Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 63   КомментариевКомментарии

99,74% косовских сербов на референдуме отказались признавать власть албанцев

В Косово завершился референдум о статусе населенных сербами северных районов края. Как и ожидалось, подавляющее большинство косовских сербов выступили против признания албанских органов власти.

В Косово завершился референдум о статусе населенных сербами северных районов края. В ходе голосования гражданам предлагалось ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы учреждения так называемой Республики Косово?».

Как и ожидалось, подавляющее большинство косовских сербов, проживающих в четырех муниципалитетах — Косовска-Митровица, Звечан, Зубин Поток и Лепосавич — выступили категорически против признания албанских органов власти, сообщает РИА «Новости».

Референдум проходил 14-15 февраля. Явка составила порядка 75% или 26 тысяч 725 человек. Правом голоса обладали 35,5 тысячи из всего 130 тысяч сербов, проживающих в двухмиллионном Косово.

Против албанских властей было подано в общей сложности 26 тысяч 524 голоса или 99,74%, за — 69 голосов. Более 130 бюллетеней были признаны недействительными.

Белград с самого начала выступал против референдума, считая его бессмысленной и опасной затеей, которая может осложнить интеграцию Сербии в ЕС. Президент Сербии Борис Тадич подверг референдум резкой критике, упрекнув лидеров косовских сербов в попытках противопоставить себя правительству Сербии и подорвать его усилия в отстаивании их интересов.

Евросоюз также осудил референдум, который, по мнению членов ЕС, не способен решить проблему косовских сербов.

Власти Косово, провозгласившие 17 февраля 2008 года независимость от Сербии, возложили ответственность за этот шаг на сербское правительство, обвинив его в территориальных претензиях.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Косово, сербы, референдум

Новости по теме

Сербия почти признала независимость Косово

Белград и Приштина заключили два соглашения, которые по сути означают признание сербами независимости края. Теперь вопрос о предоставлении Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС, скорее всего, решат положительно.

Хорватия проголосовала за вступление в Евросоюз

За присоединение к ЕС выступают 60% хорватов. Президент страны Иво Йосипович является сторонником евроинтеграции. За вступление в ЕС выступает также католическая церковь.

Британия позволит Шотландии провести референдум о независимости

Предоставление Шотландии независимости благоприятно скажется на экономике региона. В частности, Шотландия сможет самостоятельно устанавливать налоги и распоряжаться запасами нефти в Северном море.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости