Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 128   КомментариевКомментарии

Сербия почти признала независимость Косово

Белград и Приштина заключили два соглашения, которые по сути означают признание сербами независимости края. Теперь вопрос о предоставлении Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС, скорее всего, решат положительно.

Белград и Приштина заключили два соглашения — о региональном сотрудничестве и о совместном управлении пунктами пропуска на границе, которые по сути означают признание сербами независимости края.

В частности, власти Сербии согласились с тем, чтобы Косово принимало участие в региональных межгосударственных форумах. До этого частично признанную республику представляла миссия ООН в Косово. Теперь Белград согласился на использование названия «Косово» для обозначения делегации Приштины, правда, с оговорками. Так, на табличке с названием Косово будет стоять звездочка. Эта отметка будет отсылать к сноске, объясняющей противоречивый статус территории, пишет «Коммерсант».

Хотя в Белграде настаивают, что речи о признании косовской независимости не идет, данное решение является шагом в этом направлении. По крайней мере, именно так его рассматривают в самом Косово и в США. В Приштине документ расценили как большой успех. Глава косовской делегации Эдита Тахири заявила, что Сербия де-факто признала независимость Косово.

Договоренность была достигнута накануне рассмотрения сербской заявки на получение статуса кандидата в ЕС. Встреча глав европейских МИДов пройдет в понедельник, 27 февраля. В Брюсселе не скрывают, что теперь вопрос о предоставлении Сербии статуса кандидата, скорее всего, решат положительно. Окончательное одобрение вероятно будет дано в ходе саммита ЕС 1 марта.

В самой Сербии соглашение с Приштиной вызвало бурю негодования, особенно среди оппозиции. Экс-премьер Воислав Коштуница заявил, что Сербия унижена, а заместитель председателя ультранационалистической Радикальной партии Драган Тодорович назвал договор «государственной изменой».

Это первые дипломатические договоренности, которых стороны достигли с 2008 года, когда Косово в одностороннем порядке провозгласило собственную независимость. Суверенитет региона признали 88 государств, а также большинство стран-членов ЕС — 22 из 27.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, независимость, Косово, Сербия

Новости по теме

В Косово президента Сербии забросали камнями

Несмотря на то, что власти Косово дали официальное согласие на приезд Бориса Тадича, протестующие перекрыли албанцы несколько дорог. По пути машину сербского президента забросали камнями.

Сербия пугает косовских албанцев войной

Глава МВД Сербии Ивица Дачич заявил, что нападение на сербов в автономном крае Косово будет означать нападение на Сербию. «В истории мы несколько раз теряли и затем снова возвращали Косово», — напомнил глава МВД.

Войны из ящика Пандоры: значение косовского прецедента

Сербия, поддерживаемая Россией, заявляла о том, что косовский прецедент откроет ящик Пандоры. После одностороннего провозглашения независимости Косово, получил одобрение сепаратизм, возникающий в результате международных действий по защите э

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты