Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 333   КомментариевКомментарии

Тайная история поглощения Украины Россией

Когда Украина пыталась подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, отказавшись войти в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, Путин был зол как на Януковича, так и на Медведева…

Владимир Путин лишь в середине 2011 года перестал поддерживать Юлию Тимошенко и сделал ставку на Виктора Януковича. Тот  взамен согласился на работу русских советников в спецслужбах Украины и согласование с Москвой назначений в украинском правительстве. Такая картина вырисовывается после обнародованных порталом WikiLeaks сообщений американского аналитического центра Stratfor, пишет Gazeta Wyborcza (перевод «Главкома»).

14 сентября 2011 аналитик по Евразии Лорен Гудрич отправила письмо руководителю отдела аналитики, в котором пишет: «Путин никогда не хотел, чтобы Янукович был при власти без противовеса. Существование такого противовеса в лице Тимошенко должно укрепить позиции Кремля в Киеве».

Из донесений следует, что Путин отдавал себе отчет в том, что бывший премьер-министр не является пророссийским политиком, но считал, что для победы над Януковичем Тимошенко будет готова договориться с Россией.

Имело значение и то, что в январе 2009 года Путин и Тимошенко подписали чрезвычайно выгодное для России газовое соглашение. В Киеве до сих пор считают, что пойдя на такой шаг, Тимошенко хотела приобрела поддержку или, по крайней мере, нейтральность Кремля на время президентских выборов в Украине в 2010 году.

Обоим претендентам на власть — Тимошенко и Януковичу — крайне необходима была такая поддержка Москвы в конце 2009 года. Похоже, что российские руководители именно тогда заверили Януковича, что не будут делать ставку на Тимошенко, если Янукович будет согласовывать с ними кандидатуры на должности ключевых министров в будущем украинском правительстве. Янукович вынужден был согласиться.

Но Путин продолжал делать ставку на Тимошенко, чтобы держать под контролем Януковича. Тогда вмешался президент России Дмитрий Медведев, и российский премьер в конце концов согласился изменить свою позицию, но при условии, что российские советники будут направлены в руководство Службы безопасности Украины, а должности в украинском правительстве, особенно в силовых министерствах и армии, будут занимать лица абсолютно согласованные с Москвой. Список таких кандидатов должен утвердить лично Путин.

Информацию, распространенную WikiLeaks, подтверждают все последующие события в Украине.

В результате последних изменений в силовых министерствах кресла министров получили люди, которые еще недавно были гражданами России — новый шеф СБУ Игорь Калинин и новый министр обороны Дмитрий Саламатин.

Донесение Stratfor может подтвердить и судьба самой Тимошенко, которая с осени прошлого года отбывает тюремное заключение за подписание газового соглашения с Россией.

Информацию Stratfor также подтверждает и то, что в прошлом году, когда Украина пыталась подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, отказавшись войти в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, Путин был зол как на Януковича, так и на Медведева и решительно потребовал от президента России, чтобы тот призвал президента Украины к порядку. 

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Тимошенко, Путин, WikiLeaks

Новости по теме

Зачем Путин зовет Тимошенко, или Петля на шее Януковича

После серии пинков в сторону украинской власти от различных европейских лидеров, отказывающих приезжать на Евро-2012 и саммит глав государств в Ялту, пнул Украину и ближайший сосед Владимир Владимирович Путин.

WikiLeaks: Путин ставил на Тимошенко, потому что ее легче всего купить

Об этом говорится в переписке между агентами разведовательно-аналитической компании Stratfor, которую обнародовал сайт WikiLeaks. Письмо написано 14 сентября 2011 года и подписано старшим аналитиком Лорен Гудрич.

Тимошенко сдала газ за бутерброды от Путина

Крайне невыгодные для Украины газовые соглашения в 2009 году были подписаны только под непосредственным давлением Юлии Тимошенко.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты