Главная » Мир » Политика
Просмотров 60   КомментариевКомментарии

США обсуждают возможность военной операции в Сирии

Рассматриваемые варианты включают в себя прямые поставки оружия оппозиции, направление войск для обеспечения гуманитарного коридора, или «безопасной зоны» для сил оппозиции, а также удары по системе ПВО Сирии.

Администрация президента США Барака Обамы обсуждает с союзниками варианты военного вмешательства в конфликт в Сирии. Как сообщает газета Washington Post со ссылкой на неназванных представителей Белого дома, рассматриваемые варианты включают в себя прямые поставки оружия оппозиции, направление войск для обеспечения гуманитарного коридора, или «безопасной зоны» для сил оппозиции, а также удары по системе ПВО Сирии, передает РИА «Новости».

При этом США и их союзники имеют разногласия относительно масштабов, сроков и способов военной интервенции. На данный момент усилия США направлены на поставки гуманитарной помощи и организацию воедино разрозненных групп сирийской оппозиции, отмечают источники газеты.

В то же время, президент США Барак Обама и спикер палаты представителей Джон Бонэр 6 марта заявили, что Соединенные Штаты не станут в одностороннем порядке принимать военные меры в отношении Сирии. Глава международного комитета Сената США Джон Керри 8 марта заявил, что не считает возможным говорить даже о теоретической вероятности американской интервенции в Сирии.

На прошлой неделе ряд сенаторов призвали власти США нанести авиаудар по сирийским правительственным вооруженным силам, чтобы «заставить Башара Асада уйти в отставку».

Между тем, известный американский генерал в отставке Уэсли Кларк призвал не спешить с военным вмешательством в Сирии, поскольку неясно, насколько конечный результат будет отвечать американским интересам.

Напомним, беспорядки в Сирии начались 18 марта 2011 года и с тех пор, по данным ООН, жертвами кризиса стали от 5 до 7 тыс человек.

4 февраля Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Это решение спровоцировало гневные комментарии внешнеполитического руководства западных стран.

8 марта в Сирию прибыл специальный посланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан с целью добиться прекращения огня и достичь перемирия. Однако 9 марта представитель сирийских оппозиционеров, лидер Сирийского национального совета Бурхан Гальюн отверг это предложение, заявив, что считает неприемлемым вступать в переговоры с «режимом, продолжающим убивать своих соотечественников».

Источник:
Тэги: Мир, Политика, США, Сирия
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com