Киевский суд разрешил чествовать ветеранов УПА

Киевский суд разрешил чествовать ветеранов УПА
Киевский апелляционный административный суд не удовлетворил жалобу лидера ПСПУ Наталии Витренко, оставив в силе указ президента «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX веке».

Киевский апелляционный административный суд не удовлетворил жалобу лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Наталии Витренко на постановление окружного административного суда Киева, который подтвердил законность указа президента Украины №75/2010 от 28 января 2010 года «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX веке».

В сообщении отмечается, что активную роль в процессе сыграли адвокаты юридического управления ВО «Свобода» Олег Бондарчук и Степан Кударенко, передает УНИАН.

Бондарчук, комментируя ход дела, отметил, что Витренко, ссылаясь на советскую пропагандистскую литературу, пыталась обосновать, что перечисленные в указе организации ОУН и УПА якобы не имеют никакого отношения к независимости Украины, поскольку были «фашистскими».

Однако, по словам адвоката, суд «не принял неправдивую риторику истца».

«В итоге совместными усилиями участников процесса со стороне ответчика удалось отстоять юридическую позицию и историческую правду», — подчеркнули в «Свободе».

Как сообщалось, 29 апреля 2010 года Витренко подала иск в окружной административный суд Киева о ликвидации указа президента Украины Виктора Ющенко от 28 января 2010 года «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке».

Однако в июле 2011 года суд не удовлетворил этот иск, оставив указ в силе. После этого лидер ПСПУ подала апелляционную жалобу в Киевский апелляционный административный суд.

Источник: Власти.нет

  • 67
  • 21.04.2012 10:55

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода