Главная » Мир » Политика
Просмотров 162   КомментариевКомментарии

Вторая рокировка тандема

Эксперты видят в смене лидера «Единой России» подачку Дмитрию Медведеву — для него это способ укрепить свои позиции во власти. В самой «Единой России» не скрывают огорчения по этому поводу.

Отставив пост председателя «Единой России» Дмитрию Медведеву, Владимир Путин ухудшил его шансы получить поддержку большинства в Госдуме при голосовании за него как за кандидата в премьеры 8 мая. По данным «РБК daily» Кремль уже сейчас торгуется с оппозиционными фракциями за голоса.

Кроме того, получается, что Медведеву придется совмещать две глобальные задачи — реформировать правительство и партию, которая теряет популярность. И задачи эти, по мнению экспертов, которых цитирует «Независимая газета», едва ли не противоречат друг другу.

В самой «Единой России» неформально не скрывают своей печали. Один из собеседников «Коммерсанта» не исключил, что до следующего цикла федеральных выборов партия растворится и сдаст полномочия Общероссийскому народному фронту, от лидерства в котором, кстати, «надпартийный» президент не отказался.

«Какое-то время по инерции все останутся на своих местах. Демонстративно уходить не будут, это не КПСС», — сказал газете один партийный источник.

Однако в тот же день, когда Путин официально объявил о «второй рокировке», о выходе из партии заявил ее бывший главный идеолог Алексей Чадаев, назвав Медведева «наследником Тутти», у которого «чердак плохо меблирован», сообщает NEWSru.com (наследник Тутти — капризный мальчик, персонаж сказки Юрия Олеши «Три толстяка», к которому должна была перейти власть).

Глава опекаемого Медведевым Института современного развития Игорь Юргенс не видит большого смысла в партийной рокировке. Как он заметил, правительство в России по идее не партийное, а Медведев еще и мечтает сделать его открытым, вовлекающим в себя экспертные и академические силы и даже людей, «которые представляют собой вообще-то оппозицию, по крайней мере некоторые из экспертов — точно».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский тоже отмечает неоднозначность решения власти: «Для Медведева это скорее всего еще один способ укрепить собственные позиции во власти, чтобы все-таки сохранить политические перспективы, в том числе — свое возможное выдвижение на пост президента в будущем».

Медведев, отмечает эксперт, занимает сейчас нишу Путина — в рамках предыдущего политического цикла: «Разница в том, что Путин будет доминировать в этих отношениях».

Источник в окружении президента объяснил «Ведомостям», что после главной «рокировки» тандема Медведеву партия нужна была прежде всего для гарантии, что Путин сдержит свое обещание — назначит его премьером и не снимет в ближайшей перспективе. Позже чиновник Кремля говорил, что Медведев планирует выдвигаться от «Единой России» в президенты в 2018 году.

Но политолог Дмитрий Орлов на все вышесказанные аргументы возражает: кадровая политика в регионах (секретари и губернаторы) останется прерогативой президента, а говорить о перспективах Медведева в 2018 год преждевременно — сам Путин не исключал, что может пойти на очередной срок.

Источник:
Тэги: Россия, Политика, Путин, Медведев, Единая Россия

Новости по теме

Путин и Медведев определились, кто станет следующим президентом России

Президент России Дмитрий Медведев согласился возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму и предложил съезду партии поддержал кандидатуру Владимира Путина на должность президента России.

В «Единой России» уже решили, кто станет следующим президентом России

На официальном сайте партии власти появился предвыборный ролик под названием «Мы строим новую Россию». Он полностью озвучен Путиным. Про действующего президента в ролике нет ни слова.

Рейтинги Медведева, Путина и «Единой России» упали до рекордно низкого уровня

Рейтинги президента Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и партии «Единая Россия» упали до рекордно низкого уровня. Об этом свидетельствуют данные всероссийского опроса, проведенного фондом «Общественное мнение».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты