Очевидцы рассказали в суде, как радовался Брейвик, расстреливая людей

Суд в Осло заслушал первые показания очевидцев бойни на острове Утойя, которую летом 2011 года устроил ультраправый экстремист Андерс Брейвик. По словам свидетелей, во время расправы Брейвик «откровенно радовался» и кричал «ура».

Суд в Осло заслушал первые показания очевидцев бойни на острове Утойя, которую летом 2011 года устроил ультраправый экстремист Андерс Брейвик, передает Би-Би-Си.

Одной из первых показания давала организатор молодежного мероприятия на острове Утойя, 24-летняя Тоньо Бренна, которая выжила, притворившись мертвой. В своих показаниях девушка заявила, что убийца «издавал радостные крики», расстреливая детей и молодежь. Услышав эти слова, Брейвик улыбнулся и покачал головой.

Вспоминая трагические события 22 июля, Бренна признала, что не сразу поняла, что происходит, сначала решив, что кто-то просто развлекается с петардами. «Я побежала в сторону, откуда раздавались хлопки, и по дороге двое или трое упали на землю у меня на глазах», — рассказала она.

Далее, по версии Бренны, в лагере началась паника, и девушке вместе с еще одной жертвой, которая истекала кровью, пришлось спрятаться за каменным уступом, расположенным вблизи озера.

«Я попыталась остановить кровотечение и не дать ей потерять сознание, но тут рядом с нами головой вниз упал еще один человек — я сразу поняла, что он уже мертв. Люди падали на землю, мы слышали, как их тела бились о камни», — засвидетельствовала девушка.

По ее словам, она думала, что рано или поздно он выстрелит и в нее.

Подсудимый выслушивал показания свидетеля с улыбкой на лице. Брейвик не отрицает, что совершил убийства, но не признает себя виновным.

Ранее он заявил, что нападение на активистов правящей Рабочей партии было оправданным, потому что политика толерантности способствует «мусульманскому нашествию» в Европе.

Жертвами взрыва в правительственном квартале в Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые устроил Брейвик в июле 2011 года, стали 77 человек.

Брейвику были предъявлены обвинения в терроризме, и ему грозит 21 год тюрьмы, если его признают виновным. Однако если после истечения этого периода Брейвика признают все еще опасным для общества, срок его заключения могут продлить.

Тэги: Происшествия, Мир, терроризм, суд, Андерс Брейвик
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com