Главная » Мир » Религия
Просмотров 119   КомментариевКомментарии

В РПЦ не считают религию частным делом человека

Утверждение, что религия должна быть частным делом, по определению тоталитарно и далеко от понимания реальности современного мира, считает протоиерей Всеволод Чаплин.

Председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин раскритиковал взгляды члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александра Игнатенко на государственно-религиозные отношения.

Накануне Игнатенко в интервью газете «Трибуна» заявил, что необходимо вернуться «к однозначной и полной реализации конституционных принципов, по которым Россия является светским государством, а не следовать тому, что у нас происходит в настоящее время». Он считает, что нужно создать некий орган, который бы осуществил «деполитизацию религии, а именно: превращение религии в то, чем она должна быть — частным делом каждого человека, каждого гражданина».

«При всем уважении к сединам и заслугам уважаемого профессора считаю, что его взгляды на отношения религии и общества безнадежно устарели. Нельзя вернуться ни в СССР, ни в Европу шестидесятых годов, где пытались объявить религию частным делом человека», — сказал представитель РПЦ порталу «Интерфакс-Религия».

По мнению Всеволода Чаплина, никакое мировоззрение — религиозное, агностическое, атеистическое, либеральное и др. — не может быть изолировано от общественных процессов.

«Этого не получилось сделать методами тоталитарного давления, тем более этого не получится сделать очередным провозглашением двойных стандартов: дескать, секулярное мировоззрение — это общее дело, а религиозное — дело частное. Такие двойные стандарты нравственно глубоко нечестны», — заявил священник.

Представитель церкви подчеркнул, что вера людей не может не влиять на их поступки, стремление изменить к лучшему жизнь семьи, коллектива, локальной общины, государства, народа.

«Утверждение, что религия должна быть частным делом, по определению тоталитарно и далеко от понимания реальности современного мира, в котором религия все чаще является главной основой общественных процессов», — заявил Всеволод Чаплин.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты