Загрузка...

Эксперты объяснили причины снижения гривны на межбанке

Эксперты считают, что снижение курса гривни на межбанковском валютном рынке является ситуативным: к концу мая он может уравновеситься на отметке 8,04-8,05 грн за $1.

Эксперты считают, что снижение курса гривни на межбанковском валютном рынке является ситуативным: к концу мая он может уравновеситься на отметке 8,04-8,05 грн за $1.

Так, по оценке главы правления Банка Кипра Владислава Байраки, мае-июне не будет значительных курсовых колебаний.

«Снижение курса гривни обусловлено излишней ликвидностью на рынке. Вместе с тем, по оценке НБУ, дополнительные поступления в Украину в результате проведения Чемпионата Европы по футболу 2012 года могут составить до $1 млрд. Эти поступления, безусловно, послужат фактором укрепления курса гривни», — отметил банкир.

Аналитик Укрсоцбанка Тантели Раувухери полагает, что снижение курса гривни может продлиться не более двух-трех дней.

«Ослабление гривни связано с выходом крупного игрока на рынок либо в спекулятивных целях, либо для обеспечения выполнения обязательств крупного клиента по внешним кредитам и обязательствам… По итогам мая курс может находиться вокруг отметки 8,04-8,05 грн/$1», — пояснил эксперт свой прогноз.

Директор казначейства Евробанка Сергей Соколовский также полагает, что снижение курса гривни не является устойчивым трендом.

«Курсовые колебание за последнюю неделю не превышали 0,5%, поэтому их нельзя назвать значительными. При этом НБУ не выходит на рынок, то есть курсообразование складывается исключительно при помощи рыночных механизмов, что в целом входит в русло политики НБУ и рекомендаций МВФ по увеличению волатильности курса. Кроме этого, незначительное ослабление курса гривни к доллару пойдет на пользу экспортерам, учитывая снижение курса евро и рубля по отношению к доллару за последний месяц. Мы думаем, что снижение курса гривни в ближайшее время будет несущественным и до конца мая не превысит 1%», — сказал он.

Напомним, вчера на межбанке торги по доллару США открылись следующими 8,0550/8,0590, к 12:00 цены поднялись 8,0585/8,0615. К закрытию торгов ценовые уровни достигли максимума 8,0640/8,0695 грн за доллар.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты