Загрузка...

Европарламент заявляет о нарушении прав человека в Украине

Представители всех политических групп Европарламента согласовали общий проект резолюции, который будет вынесен на голосование в четверг. Резолюция содержит множество претензий и требований к украинской власти.

Вчера в Страсбурге состоялись дебаты Европейского парламента о ситуации в Украине. Впервые за последние несколько лет все без исключения фракции Европарламента признали системные нарушения прав человека украинской властью.

Представители политических групп Европарламента согласовали общий проект резолюции, который будет вынесен на голосование в четверг. Как отмечает «Коммерсант-Украина», документ содержит множество претензий и требований к украинской власти, однако он менее эмоционален по сравнению с прошлыми резолюциями.

В частности, о президенте Викторе Януковиче и его роли в проблемах взаимоотношений Украины и ЕС в этом документе вовсе не упоминается.

В итоговом проекте осталась рекомендация тем европейским политикам, которые решат посетить матчи Евро-2012 в частном порядке,  «добиваться свидания с политическими заключенными» и не посещать VIP-трибуны. При этом авторы документа подчеркивают, что это не бойкот чемпионата.

В результате дебатов ужесточились требования Европарламента к предстоящим парламентским выборам в Украине. Проект не только «призывает власти прояснить до начала кампании ситуацию с заключенными, которым вынесен приговор по политически мотивированным делам», но и несколько раз констатирует недопустимость неучастия в выборах осужденных лидеров оппозиции.

Одним из первых пунктов резолюции предлагается записать требование изменить Уголовный кодекс таким образом, чтобы это позволило решить существующую проблему.

Но главным положением документа является список условий для разблокирования подписания и ратификации соглашения об ассоциации. В этот список, помимо привычных, но абстрактных положений об «улучшении ситуации с соблюдением прав человека, верховенства права и демократии», внесены более конкретные требования — «декриминализировать ответственность за политические решения» и «положить конец существующей практике обуздания политической оппозиции».

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Европарламент, резолюция

Новости по теме

Европарламент требует немедленно освободить Тимошенко

Европейский парламент принял резолюцию, в которой содержится призыв «немедленно освободить всех заключенных, осужденных по политическим мотивам — в том числе и лидеров оппозиции».

Европарламент не будет вводить санкции против Украины, но может объявить бойкот Евро-2012

Сегодня в Страсбурге состоятся дебаты Европарламента по ситуации в Украине. В проектах резолюций Европарламента не предусмотрено введение санкций против Украины., однако есть предложение о введении политического бойкота Евро-2012.

Европарламент примет резолюцию по Тимошенко в четверг

Европейский парламент на этой неделе намерен рассмотреть «украинский вопрос» и принять соответствующую резолюцию. Голосование по проекту резолюции состоится четверг, 24 мая. Ожидается, что текст резолюции будет достаточно жестким.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты