Загрузка...

DW: Проживет ли Молдова без финансовой помощи?

В среднесрочной перспективе Молдавия сможет отказаться от внешней помощи. Деньги в стране есть, считают эксперты оценочной миссии МВФ.

В среднесрочной перспективе Молдавия сможет отказаться от внешней помощи. Деньги в стране есть, считают эксперты оценочной миссии МВФ. При этом более половины населения страны живет в бедности.

В недалеком будущем Молдавия сможет отказаться от больших объемов внешней помощи, если расширит налоговое поле и будет проводить правильную фискальную политику. У страны достаточный потенциал, чтобы развиваться самостоятельно. К такому выводу пришли эксперты оценочной миссии МВФ по итогам своего майского визита в Кишинев.

Затянуть пояса потуже и слезть с иглы

Комментируя выводы экспертов, постоянный представитель МВФ в Молдавии Тахир Мирзоев заявил, что цель фискальной политики – переход к большей самостоятельности бюджета и меньшей зависимости от внешней помощи. Речь идет о чрезвычайных ее объемах, которые помогают выбираться из кризисных ситуаций, подчеркнул Мирзоев. Деньги в стране есть, главное – правильно ими распоряжаться.

Такой вывод, признается глава минэкономики Молдавии Валерий Лазэр, его даже радует. Стране действительно пора использовать собственный потенциал. Но для этого нужно точно определить приоритеты и улучшить менеджмент. Сегодня же придется затянуть пояса потуже, уменьшить бюджетные расходы примерно на миллиард леев (свыше 800 миллионов долларов) и улучшить налоговое и таможенное администрирование.

По словам премьер-министра Влада Филата, соответствующие поправки в бюджет будут внесены до завершения весенне-летней сессии парламента.

Политический обозреватель Игорь Боцан уверен, что Молдавию ждут тяжелые времена, но пора «слезть с иглы» внешних заимствований. По словам эксперта, западные партнеры пришли к выводу, что Молдавия привыкла к постоянным денежным инъекциям, в то время как реформы простаивают. И если сейчас не принять радикальных мер, то все изменения, которых так давно ждет общество, в том числе реформа судебной системы, останутся лишь на бумаге.

Страна не выживет?

Без внешней помощи при нынешнем правительстве Молдавия не выживет, а увеличение налогов «заставит бизнес спрятаться в тени», считает бывший министр экономики, депутат парламента Игорь Додон. Ведь уже сегодня крупные компании не реинвестируют средства в развитие, а вывозят деньги за рубеж. Вряд ли в такой ситуации можно говорить о том, что страна обладает серьезным потенциалом для самостоятельного развития, отмечает Додон.

В то же время депутат от оппозиционных коммунистов Эдуард Мушук утверждает, что партнерство правительства с МВФ и выполнение всех рекомендаций фонда лишь увеличивают внешний долг страны и ухудшают жизнь ее граждан. По его информации, средства из последнего транша МВФ – более 100 млн. долларов – не дошли до реального сектора экономики. Они попали в резервный фонд Нацбанка, а затем были размещены на счетах банков западных стран. То есть, деньги в Молдавии – виртуальные, а долги – реальные, заявил Мушук в интервью DW.

Увязли в кризисе

В отчете последней оценочной миссии МВФ говорится, что после двухлетнего стабильного роста экономика Молдавии в первом квартале текущего года переживает спад. Упал объем промышленного производства, снизились темпы роста внешней и внутренней торговли, сократились денежные переводы от трудовых мигрантов.

Данные последнего соцпроса, проведенного Институтом публичной политики в мае этого года, свидетельствуют о том, что 74 процента молдавских граждан не могут позволить себе самое необходимое, а у 77 процентов вообще нет сбережений «на черный день».

В то же время в стране есть и такие, кто в финансовой помощи явно не нуждается: в Молдавии официально зарегистрировано 204 леевых миллионера.

Источник:
Тэги: Молдова

Новости по теме

Новый министр обороны Молдовы восхищался армией ДНР

Виктор Гайчук занял должность министра обороны Молдовы в сформированном 14 ноября правительстве Иона Кику.

Правительство Молдовы ушло в отставку

За принятие документа проголосовали 62 депутата. 34 из них — члены фракции пропрезидентской Партии социалистов Республики Молдовы.

Парламент Молдовы выразил вотум недоверия правительству

Парламент 12 ноября на пленарном заседании проголосовал за инициативу Партии социалистов (ПСРМ) объявить вотум недоверия правительству.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы