Конституционный суд разрешил Раде денонсировать Харьковские соглашения

Конституционный суд Украины признал неконституционным закон, согласно которому народные депутаты Украины не имеют права вносить на рассмотрение законопроекты о денонсации международных договоров Украины.

Конституционный суд Украины признал неконституционным закон о внесении изменений в Регламент Верховной Рады, согласно которым народные депутаты Украины не имеют права вносить на рассмотрение законопроекты о денонсации международных договоров Украины, передает «Интерфакс-Украина».

Решение Конституционного суда было принято по обращению 47 народных депутатов и оглашено 31 мая.

После оглашения решения судья-докладчик по делу Андрей Стрижак отметил, что народные депутаты, в частности, могут инициировать денонсацию Харьковских соглашений.

«Законопроект о денонсации является обычным законом и рассматривается в обычном порядке, установленном для законов. То есть, он вносится в Верховную Раду, рассматривается в комитетах, комитеты вносят в Верховную Раду, Верховная Рада голосует, президент подписывает или не подписывает», – сказал Стрижак.

Он подчеркнул, что мотивы для принятия изменений в Регламент Верховной Рады были «очень банальные».

«Кому-то очень хотелось сыграть на этом и чтобы кто-то, не дай Бог, не внес такое представление, поэтому и внесли законопроект, которым лишили права депутатов инициировать денонсацию международных договоров», – отметил судья.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает решение Конституционного суда правильным.

«Тот закон, который, кстати, был внесен с представления оппозиции, о том, что запрещается народным депутатам вносить проект закона о пересмотре международных отношений – это абсолютный нонсенс, поскольку в Конституции Украины четко зафиксировано, какие законопроекты не могут вносить народные депутаты», – сказал Литвин.

Он подчеркнул, что в частности, народные депутаты не могут вносить на рассмотрение парламента законопроект о государственном бюджете, «а все другое – это право народных депутатов Украины».

Отметим, что депутаты от оппозиции неоднократно регистрировали в Верховной Раде законопроект о денонсации соглашения между Украиной и Россией о продлении сроков пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Данное соглашение было подписано 21 апреля 2010 года в Харькове и ратифицировано Верховной Радой 27 апреля 2010 года.

Напомним, президенты России и Украины – Дмитрий Медведев и Виктор Янукович -  договорились продлить срок пребывания российской базы в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего соглашения.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, харьковские соглашения, Конституционный суд

Новости по теме

Конституционный суд признал конституционным роспуск Рады

Конституционный суд принял решение по делу по конституционному представлению 62 народных депутатов Украины относительно конституционности указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов.

Конституционный суд срочно рассмотрит дело о роспуске Рады

Отмечается, что в итоге было принято постановление о рассмотрении этого дела в форме устного производства.

Депутаты Рады обжаловали постановление в поддержку автокефалии

Постановление парламента принятое 19 апреля в поддержку обращения президента Украины к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты