Двух профессоров из Петербурга судили за продажу китайцам секретов «Булавы»

Суд Петербурга вынес обвинительный приговор двум профессорам Балтийского государственного технического университета. Святослав Бобышев и Евгений Афанасьев были арестованы в марте 2010 года.

Ракета «Булава» - секретное оружие России.

Городской суд Петербурга вынес обвинительный приговор двум профессорам Балтийского государственного технического университета «Военмех» имени Устинова по обвинению в государственной измене, сообщает «Интерфакс».

Святослав Бобышев и Евгений Афанасьев были арестованы в марте 2010 года по обвинению в передаче властям Китая секретной информации, которая может навредить государственной безопасности РФ, и с того времени находились под стражей. По данным следствия, Афанасьев и Бобышев передавали представителям КНР сведения, связанные со стратегическим ракетным комплексом «Булава» -  в частности, сведения, касающиеся подводного старта.

Как удалось установить, профессора читали лекции в Харбинском политехническом университете: из Харбина раз в год поступала заявка на цикл лекций, в которой перечислялись интересующие китайскую сторону вопросы. Заявка согласовывалась с руководством, ученые писали конспекты и прогоняли их через тройную спецкомиссию. Дальше – 10 дней в Китае. Ученые ездили вдвоем, всего шесть раз, последний – в мае 2009 года.

Именно в последнюю свою поездку Афанасьев и Бобышев и вывезли в КНР составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки, сообщила ФСБ. При этом, по мнению экспертов, допрошенных в суде, указанные сведения не только сообщали об особенностях российского вооружения, но и могли быть заложены в систему обнаружения российских подводных лодок.

В результате, по решению суда, Евгений Афанасьев был признан виновным в государственной измене и приговорен к 12 годам и 6 месяцам колонии строго режима. Святослава Бобышева же признали виновным в пособничестве государственной измене и приговорили к 12 годам колонии строгого режима. При этом агентство отмечает, что при вынесении приговора суд учел, что оба фигуранта дела вначале сотрудничали со следствием, привлекаются к уголовной ответственности впервые, а также имеют исключительно положительные характеристики. Обвинительное заключение в отношении двух профессоров было утверждено Генеральной прокуратурой.

Сами же ученые своей вины так и не признали. Неоднозначно встретили решение суда и товарищи и коллеги, по их убеждениям, «жертв шпиономании». Однако всех возмущенных быстро вывели из зала суда.

Источник:
Тэги: Булава, Китай

Новости по теме

Китайский космический аппарат успешно сел на Луну

Посадка была осуществлена в районе пика Рюмкера в Океане Бурь в западной части видимой стороны Луны.

Си Цзиньпин поздравил Байдена с победой

В поздравлении глава КНР выразил надежду, что у Китая и США не будет разногласий и противоречий.

Китай запустил ракету на Луну

Вечером в понедельник, 23 ноября, Китай провел успешный запуск ракеты-носителя, который доставит на Луну аппарат «Чаньэ-5».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты