Кого из депутатов Верховной Рады посадят в первую очередь

Осенью власти обещают выполнить одно из своих предвыборных обещаний – отменить депутатскую неприкосновенность. Кто из народных избранников рискует отправиться за решетку?

27 апреля 2010 года депутаты Грымчак и Парубий мешали Верховной Раде ратифицировать Харьковские соглашения.

Осенью власти обещают выполнить одно из своих предвыборных обещаний и отменить депутатскую неприкосновенность. Журнал «Корреспондент» составил список народных избранников, которые в случае принятия законопроекта могут отправиться за решетку. «С вещами на выход» могут отправиться как минимум 12 депутатов.

Андрей Парубий («Фронт змин») и Юрий Грымчак (НУ-НС)

27 апреля 2010 года в день ратификации Харьковских соглашений они бросали дымовые шашки в сессионном зале Рады. По факту происшествия Генпрокуратура возбудила уголовное дело. За вмешательство в деятельность парламента путем использования служебного положения им грозит до пяти лет заключения (статья 344).

Игорь Рыбаков («Реформы ради будущего»)

По утверждению депутата из фракции «БЮТ-Батькивщина» Романа Забзалюка, Рыбаков пытался подкупить его и за переход в провластную депутатскую группу дал взятку в размере 450 тысяч долларов. Материалы и доказательства были направлены в Генпрокуратуру. Впрочем, следователи состава преступления не обнаружили, квалифицировав инцидент как политическую коррупцию. Если свое решение правоохранители пересмотрят, за дачу взятки Рыбакову грозит до пяти лет тюрьмы (статья 369).

Олег Ляшко (внефракционный)

В Гайвороне Кировоградской области он бил местных чиновников папкой по голове, душил галстуком, лил воду на голову и нецензурно ругался. За хулиганство ему грозит до шести месяцев ареста или пять лет ограничения свободы (статья 296).

Петр Цюрко, Александр Пеклушенко, Анатолий Горбатюк, Вадим Столар, Александр Волков, Олег Царев (Партия регионов)

16 декабря 2011 ворвались в зал Рады и с боем вытеснили нардепов-бютовцев, которые блокировали президиум. Пятеро пострадавших обратились в Генпрокуратуру с просьбой привлечь тех, кто их бил, к уголовной ответственности за превышение полномочий и физическое насилие. Если обвинения подтвердятся, нардепы могут получить до 12 лет тюрьмы за умышленное избиение, превышение власти и вмешательство в работу коллег-парламентариев (статьи 112, 344, 346, 365).

Андрей Павловский (БЮТ)

Во время празднования Нового 2012-го года на Майдане Незалежности с помощью лазера написал на стене консерватории и стеле Независимости «Юле – свободу!» и «Юля – с Новым годом!». В отношениии нардепа и его помощника возбуждено уголовное дело. За нарушение общественного порядка, совершенное группой лиц, подозреваемым грозит до четырех лет тюрьмы (статья 296).

Антонина Болюра (БЮТ)

В 2002 году главного бухгалтера компании ЕЭСУ обвинили в хищении государственных средств, подделке документов и уклонении от уплаты налогов. В 2003 году дело закрыли за сроком давности, но в ноябре 2011 года это решение было признано незаконным. По ранее предъявленным обвинениям Болюре грозит до 12 лет заключения (статьи 196, 366).

Источник:
Тэги: депутатская неприкосновенность, Верховная Рада

Новости по теме

НАБУ и САП призывают Зеленского ветировать закон о снятии неприкосновенности

Проголосованный 18 декабря Верховной Радой законопроект может снизить эффективность расследования преступлений.

Рада отменила депутатскую неприкосновенность

За проголосовали 373 депутата, против – 0, воздержались – 3, не голосовали – 28

Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность

Изменения в Конституцию Украины (законопроект №7203), которые были предложены еще в 2017 году президентом Петром Порошенко, были приняты в целом голосами 373 депутатов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты