Загрузка...

Депутаты лишат себя неприкосновенности до выборов, а Янукович останется неприкосновеным

Уже до выборов депутатов могут лишить неприкосновенности, а неприкосновенность президента и судей пока остается под вопросом. Очень большим вопросом

Верховная Рада в четверг рассмотрит законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

«Начать пленарное заседание (в четверг) предлагается c рассмотрения законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно неприкосновенности для отдельных должностных лиц с учетом заключения Конституционного суда от 1 апреля 2010 года», – сказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин на согласительном совете в понедельник.

Речь идет о законопроекте, поданном представителями Партии регионов. Если голосование 5 июля относительно этого документа будет успешным, то в сентябре «регионалы» планируют принять его в целом.

«Если мы 5 июля проголосуем по нашему законопроекту, который уже более двух лет находится в работе, то у нас есть возможность осенью, в сентябре, окончательно поставить точку в этом вопросе», – сказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Оппозиция настаивает на том, чтобы неприкосновенность была снята не только с депутатов, но и с судей и президента. Эта позиция отражена в законопроекте, который 20 июня был направлен на рассмотрение Конституционного суда.

Законопроект «О внесении изменения в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности)» предполагает исключить из статьи 80 Конституции норму о гарантии депутатской неприкосновенности и норму о невозможности привлечения депутатов к уголовной ответственности без предварительного согласования ВР.

В проекте оппозиции, кроме этого предлагается из статьи 105 Конституции Украины  исключить норму о неприкосновенности Президента, а из статьи 126 – норму о неприкосновенности судей. Из статьи 149 – норму о неприкосновенности судей Конституционного суда.

Насколько поддержат судьи КС идею лишить самих себя неприкосновенности, уже можно предположить. Более того, Партия регионов уже не раз заявляла, что не поддерживает инициативу оппозиции о лишении неприкосновенности президента и судей.

С другой стороны Конституционный суд уже вынес решение о конституционности лишения неприкосновенности депутатов. Интересно, как судьи выкрутятся на этот раз?

Источник:
Тэги: Верховная Рада, неприкосновенность

Новости по теме

Не отдыхается: В ВР разблокировали земельный закон

В первый же пленарный день нового года депутаты намерены вернуться к голосованию за скандальный законопроект.

Специалист по молодежи и красоте. Что известно о новом народном депутате Санченко?

Информации о нем не так много. Во всяком случае, скандальной и резонансной.

Сегодня депутаты могут снять неприкосновенность с Клюева и Мельничука

Тема снятия депутатской неприкосновенности с Сергея Клюева и Сергея Мельничука выливается в новый политический сериал с элементами драмы, триллера и фантастического экшена с непредсказуемым концом.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты