Загрузка...

В вузы берут все больше льготных и все меньше умных

Почему система высшего образования Украины, которая должна ковать интеллектуальный потенциал страны, вдруг превратилась в одну из форм социальной помощи наравне с социальным хлебом, коммунальными субсидиями и дешевыми лекарствами?

Чтобы поступить в вуз важно быть не умным, а из льготной категории

Сегодня вступил в силу  Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О повышении престижности шахтерского труда». В частности, в соответствии с внесенными изменения, право на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения теперь получили лица, чьи родители имеют стаж подземной работы не менее 15 лет или погибли в результате несчастного случая на производстве или стали инвалидами I или II группы.

Такие лица имеют право на льготу на протяжении трех лет после получения общего среднего образования. До внесения изменений совершеннолетние абитуриенты были лишены права на внеконкурсное вступление, поскольку закон распространялся только на детей шахтеров (до 18 дет).

Казалось бы гуманный шаг украинского президента вызвал неоднозначную реакцию в обществе и украинском политикуме.

Насколько увеличит престижность шахтерского труда осознание того, что после твоей смерти в шахте твой ребенок без конкурса поступит в любой вуз? Почему не имеют таких льготных прав дети погибших или проработавших не менее 15 лет милиционеров, журналистов, летчиков, пожарных и многих других представителей опасных профессий?

Как объяснить умным и старательным ребятам, которые готовились к поступлению в вуз годами напряженной работы, что их не принимают только потому, что они не являются детьми шахтеров, инвалидами, малоимущими и т.п.?

Почему система высшего образования Украины, которая должна ковать интеллектуальный потенциал страны, вдруг превратилась в одну из форм социальной помощи наравне с социальным хлебом, коммунальными субсидиями и дешевыми лекарствами?

Так политик Анатолий Гриценко на свое страничке в Facebook прокомментировал закон очень сдержанно.

«Мой отец тоже работал на шахте, имеет подземный стаж, он тоже инвалид, первой группы. В вуз я поступал не вне конкурса, а на общих основаниях, поэтому, думаю, имею право сказать горькую правду.
Получим врачей, к которым страшно лечь на операционную кровать. Учителей, которым страшно подпустить ребенка. Инженеров-конструкторов, на машинах (поездах, самолетах) которых страшно ездить (летать) …»

По мнению политика, льготы и государственная поддержка  детям малообеспеченных семей, инвалидов, в т.ч.. шахтеров нужна не до поступления в вузы, а после.
«Поступление в вуз – исключительно по знаниям, без всяких льгот! А уже после вступления – государственная поддержка тем детям, которых родители воспитали, выучили достойно, но не могут обеспечить их обучения в вузе финансово или материально» – утверждает Гриценко.

По мнению политика, государственная поддержка может заключаться в обеспечении общежитием, повышенной стипендией, предоставлении первого рабочего места и т.п.

Никита Скуратов

Источник:
Тэги: льготы, образование, вузы

Новости по теме

Педагоги-педофилы: Чиновник минобразования Нью-Йорка попался на горячем

39-летний Дэвид А. Хэй был арестован 29 декабря по обвинению в попытке совращения несовершеннолетнего. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Экс-министр образования: студенты вышли на евромайдан из-за конфликта с Табачником

Кроме вопросов евроинтеграции, вышедших на евромайдан студентов, волнует то, что министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник пустил систему высшей школы на самотек.

Грядут радикальные изменения в системе образования

Новый закон «Об образовании», который в скором времени будет принят, должен изменить систему российского образования на всех уровнях: от детских дошкольных до высших учебных заведений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты