Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 364   КомментариевКомментарии

Россию обязали выплатить компенсацию за национализацию ЮКОСа

Российское правительство обязали заплатить испанским инвесторам нефтяной компании ЮКОС компенсацию за национализацию компании

Российское правительство обязали заплатить испанским инвесторам нефтяной компании ЮКОС компенсацию за национализацию компании, согласно постановлению арбитражного института торговой палаты Стокгольма.

Как сообщили в компании Covington & Burling, представлявшей интересы инвесторов, ЮКОС представители суда оценили более чем в $60 млрд в момент национализации компании. Размеры компенсаций не уточняются, пишет MarketWatch.

Отметим, несколько инвестиционных фондов Испании, владевших депозитарными расписками ЮКОСа, подали иск против национализации компании еще в 2007 году. Инвесторы потребовали возместить им потери, которые фонды получили после передачи государству активов нефтекомпании.

Истцы обратились в суд, основываясь на российско-испанском соглашении о взаимной защите инвестиций.

В ходе рассмотрения дела суд решил, что налоговые претензии, которые предъявляли компании, были только предлогом, чтобы впоследствии экспроприировать активы ЮКОСа и передать их государственной Роснефти.

Данное судебное разбирательство закончилось уже вторым решением международного арбитража в отношении компенсаций владельцам акций нефтекомпании. Первое решение, датированное 2010 годом, обязало российское правительство выплатить британской RosinvestCo компенсацию в $3,5 млн из-за национализации ЮКОСа.

Как сообщалось ранее, претензии к ЮКОСу российская налоговая служба предъявила в 2003 году, обвинив компанию в уклонении от уплаты налогов. Через небольшой промежуток времени нефтяную компанию объявили банкротом и распродали ее активы. Основными владельцами акций компании стали Роснефть и Газпром.

В ходе расследования главу ЮКОСа Михаила Ходорковского арестовали. В конце декабря 2010 года экс-глава компании и бывший глава МЕНАТЭП Платон Лебедев получили 13,5 лет колонии общего режима по второму уголовному делу. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около $30 млрд.

В мае Мосгорсуд смягчил Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима. Согласно утвержденному приговору и с учетом первого дела, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году.

Источник:
Тэги: юкос

Новости по теме

Россия проиграла апелляцию в суде Гааги по делу ЮКОСа

Россия обязана выплатить более 50 млрд евро бывшим акционерам ЮКОСа.

Конституционный суд разрешил России не выплачивать €1,9 млрд экс-акционерам ЮКОСа

Конституционный суд России разрешил не выплачивать бывшим акционерам ЮКОСа €1,9 млрд по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В США могут арестовать самолет Путина

Владимир Путин планирует посетить США не как гость президента Обамы. С точки зрения США – это частный визит на американскую территорию. Самолет Путина, являющийся государственной собственностью, может быть арестован из-за неисполнения решений по ЮКОСу.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты