Главная » Украина » Политика
Просмотров 4430   КомментариевКомментарии

Партия регионов получила беспрецедентную возможность выиграть выборы

Партия власти, которая контролирует более 2/3 членов ЦИК, получила возможность установить контроль и над окружкомами, где и могут произойти основные фальсификации на выборах.

Еще осенью прошлого года, когда оппозиция дружно проголосовала за предложенный «регионалами» избирательный закон, эксперты заявляли о новых возможностей для фальсификаций выборов. Теперь субъектом избирательного процесса становится партия, выдвинувшая кандидатов в народные депутаты. Один депутат по мажоритарному округу – и партия приобретает определенные права. В частности – принимать участие в формировании избирательных комиссий. Таким образом к формированию этих комиссий было допущено большое количество технических партий, пишет «Український тиждень».

Благодаря этому партия власти, которая контролирует более 2/3 членов ЦИК, получила возможность установить монопольный контроль и над окружкомами, где и могут произойти основные фальсификации на октябрьских выборах. 13 из 18 мест в окружных комиссиях заполняются по результатам жеребьевки от непарламентских партий.

Как и следовало ожидать, 25 августа ЦИК определила 19 непарламентских партий (среди которых, кстати, всего пять утвердили избирательные списки, а остальные выдвинули только кандидатов-мажоритарщиков), большинство из которых широкой общественности не известны, что дает основания считать их техническими проектами власти, за счет них может расставить своих людей в комиссиях.

Скрытая квота Партии регионов формировалась по представлениям кандидатов в члены окружкомов от таких партий, как «Русское единство» (221 представления), «Русский блок» (223), «Русь единая» (225), Народно-трудовой союз (225), партия «Зеленая планета» (225), Союз анархистов Украины (220), Либеральная партия Украины (219), «Единый центр» Виктора Балоги (43), «Единая семья» Александра Ржавского (212), «Братство» Дмитрия Корчинского (225).

Как пишет «Український тиждень», кроме «Единого центра», все представления от вышеназванных партий в окружных избирательных комиссий (а это более двух тысяч членов), готовили юридические службы Партии регионов и близких к ней олигархов.

В то же время, в окружные комиссии не попало ни одного представителя двух реально проходных оппозиционных политических сил – партии УДАР Виталия Кличко и ВО «Свобода». Поэтому от оппозиции в окружкомах будет не более 3-4 из 18 членов.

Это значит, что Партия регионов сможет по своему усмотрению формировать с помощью подконтрольных окружкомов персональный состав участковых избирательных комиссий, отменять решения последних или признавать выборы недействительными на том или ином избирательном участке, результат на которой будет неподходящим для власти.

И официальные наблюдатели этому не помешают – у Партии регионов достаточно голосов в каждой окружной избирательной комиссии, чтобы устранить их с заседаний.

Источник:
Тэги: Партия регионов, выборы в Верховную Раду

Новости по теме

Тарута – единственный не «регионал», который проходит в Донецкой области

Бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута и заместитель днепропетровского губернатора Борис Филатов на досрочных выборах в Верховную Раду проходят в мажоритарных округах.

Партия регионов все же решила участвовать в выборах в Раду

«Регионалы» считают, что неучастие в выборах партии, за которую два года тому назад отдали свои голоса свыше пяти миллионов избирателей, может привести к «узурпации политического поля».

Партия регионов отказалась от участия в выборах в Раду

Партия регионов отказалась от участия во внеочередных парламентских выборах, намеченных на 26 октября, заявил секретарь президиума партии, народный депутат Украины Борис Колесников.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты