Главная » Украина » Политика
Просмотров 5441   КомментариевКомментарии

Украина: конец иллюзий

Тимошенко – не ангел, но и не уголовный преступник. Украина теряет свои лидерские позиции и скатывается к авторитаризму. Оппозиция слаба и ей никто не верит. Кажется, к выборам Украина идет в состоянии глубокого политического кризиса.

Европейская пресса продолжает обсуждать решение Высшего апелляционного суда, который подтвердил приговор бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко за подписание газовых контрактов  с Россией.

Польская Gazeta Wyborcza назвала это концом иллюзий.

«Это окончательное доказательство (если кто-то еще не сомневался), что власть в Киеве хочет, чтобы Юлия Тимошенко в ближайшие годы – особенно на октябрьских парламентских выборах и во время предшествующей им кампании – находилась в тюрьме. Любые слухи о компромиссе с оппозицией, помиловании или другие жесты -лишь дымовая завеса и показуха со стороны властей».

Польские журналисты отмечают, что Юлия Тимошенко – отнюдь не ангел и слишком ее защищать не стоит. Газовый контракт подписан на сомнительных условиях и при сомнительной процедуре.

«Но никто не доказал, что Тимошенко что-то положила себе в в карман. Возможно, она таким образом хотела хотел купить поддержку или нейтралитет Москвы перед президентскими выборами в 2010 году, но ничего не крала. Это предосудительно, она совершила политические процедурные ошибки, но никаких оснований нет для ее обвинения в уголовном преступлении и приговора к многим годам тюремного заключения», – считает издание.

Арест, процесс и в конечном итоге тюрьма для бывшего премьер-министра выставили Украину в ужасном свете на международном уровне и привели к дестабилизации в самой стране. Причем, по мнению обозревателя издания, дестабилизирована обстановка  в беспрецедентных масштабах.

«Это де-факто война оппозиции и власти, со всеми вытекающими последствиями. Нет никаких иллюзий, что оппозиция, придя к власти, сделает все, чтобы отквитать свои обиды. И тогда на украинской политической сцене пройдет дуэль в западном стиле Gunfighters, в которой кто-то должен умереть».

Далее издание анализирует последствия дела Тимошенко для Украины.

«Отношения с Европейским Союзом фактически заморожены. Нет никакой надежды на скорейшую ратификацию и вступление в силу Соглашения об ассоциации с ЕС, которое связывает Украину с  Западом. Киев стоит между Россией и Европой. Реформы не проводятся, и Украина теряет статус лидера в бывшем Советском Союзе в плане демократизации, плюрализма и свободы СМИ».

«Проблема в том, что оппозиция не настолько сильна и популярна, чтобы остановить этот процесс. Люди помнят, что после оранжевой революции, новая команда – в том числе и Юлия Тимошенко, – не только не выполнила своих обещаний, но погрязла в постоянных ссорах» -отмечает Gazeta Wyborcza.

Источник:
Тэги: Тимошенко, Янукович, демократия, ес

Новости по теме

Янукович разрывает отношения с Европой

Одной из задач представителей Евросоюза на Ялтинском форуме было решение проблемы Юлии Тимошенко. Общение европолитиков и украинского президента было откровенным. Итог – неутешительным для Европы и Тимошенко.

Для Януковича дело Тимошенко – свидетельство демократии в Украине

Президент Виктор Янукович на встрече с журналистами в Крыму заявил, что вокруг дела Юлии Тимошенко продолжается политический процесс, но это подчеркивает, что Украина – демократическая страна.

Европа не верит в «достижения» Януковича

Януковичу демократия невыгодна. Она была ему выгодна два года назад, когда он выиграл выборы и их результаты признали в мире. Сейчас он в условиях демократии проигрывает, и в этом заключается основной конфликт между Украиной и Европой.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты