Главная » Украина » Экономика
Просмотров 558   КомментариевКомментарии

Правительство ввело в Украине «туалетный налог»

Вице-спикер парламента Николай Томенко заявил, что инициатива правительства оборудовать в каждой сельской школе теплый санузел превратилась на взимание с родителей нового неформального налога – «туалетного».

Томенко констатировал, что во время избирательной кампании правительство в очередной раз демонстрирует, как оно «беспокоится» о детях, особенно школьниках в сельской местности.

В то же время, политик отметил парадоксальности этой ситуации. Он подчеркнул, что все прекрасно знают о серьезном недофинансировании образования, о том, что местные чиновники заставляют учителей писать заявления об отпуске за свой счет ради экономии средств на выплаты заработных плат.

Так же Томенко напомнил об отказе правительства согласиться на уменьшение комплектности классов в сельских школах (до 3 детей ) для того, чтобы не закрывать школы.

«Однако на фоне этих тотальных проблем в образовании в целом и сельском в частности, помимо уже традиционного налога с родителей на ремонты школ для них ввели еще один налог – на туалеты», – сказал он.

Томенко напомнил, что правительство развернуло широкую пиар-кампанию по строительству в сельских школах внутренних санузлов, зато практика показывает, что средств местного самоуправления едва хватает на заработные платы.

«Поэтому, конечно в абсолютном большинстве случаев инициативы Азарова-Табачника должны реализовывать за счет средств родителей», – констатировал политик.

Вице-спикер также отметил, что помимо нового налога для родителей есть еще одна проблема: наиболее активные местные чиновники угрожают, что если до 1 сентября или максимум до 1 октября туалет в помещении школы не появится, то будут освобождаться директора школ.

Николай Томенко посоветовал чиновникам не посвящать реализацию этой инициативы избирательной кампании и снять этот вопрос с ответственности родителей и учителей.

Он отметил, что его решение необходимо перевести на государственные и местные бюджеты планово, вместе с ремонтами школ обеспечить нормальные условия для детей, в том числе и теплые санузлы.

Источник:
Тэги: школы, туалеты

Новости по теме

В Беларуси будут увольнять учителей, которые не поддерживают Лукашенко

В Беларуси есть государственная идеология и учителя должны ее придерживаться. Кто против – в школе быть не должны.

Лукашенко предложил возобновить учебу в школах

Президент Республики Беларусь заявил, что его страна справляется со вспышкой коронавируса и что в последние дни стали заметны улучшения.

Пока Россия собирается строить базы на Луне, в московских школах дети ходят в туалет на улицу

«В стране сейчас, в XXI веке, почти четыре тысячи деревянных школ. Зданий, требующих капитального ремонта, больше пяти тысяч, в них учатся почти два миллиона детей. Аварийных зданий — 436», — отметила чиновница.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты