Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 1698   КомментариевКомментарии

США хотят сами судить сына экс-президента Киргизии

Младший сын бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, арестованный в Великобритании, в ближайшее время может быть экстрадирован в США. Там Максиму Бакиеву грозит длительное тюремное заключение.

Младший сын бывшего президента Киргизии Максим Бакиев, арестованный в Великобритании, в ближайшее время может быть экстрадирован в США.

«Департамент юстиции США имеет уголовное дело в отношении Максима Бакиева по обвинению в нарушении законов США, – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе посольства США в Киргизии. – США запросили Великобританию об экстрадиции господина Бакиева для того, чтобы он предстал перед федеральным судом США по серьезным обвинениям: сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствование осуществлению правосудия».

Бакиев-младший был арестован 12 октября в Лондоне по запросу киргизских и американских правоохранителей. Как сообщили источники, знакомые с обстоятельствами дела, он добровольно прибыл в полицейский участок.

На родине сын бывшего президента Киргизии, покинувший страну в апреле 2010 года, обвиняется в совершении ряда тяжких экономических преступлений и в коррупции. Он был объявлен в международный розыск по обвинению в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании госсредств. Кроме того, подконтрольные Бакиеву компании, как считают власти Киргизии, по заниженным ценам покупали газ, чем нанесли государству ущерб на миллионы долларов.

Так как у Бишкека и Лондона нет соглашения об экстрадиции, Бакиева, ранее получившего в Великобритании статус политического беженца, могут выдать США. Нынешнее руководство Киргизии уже сообщило, что в случае ведения процесса над Бакиевым на территории США сыну свергнутого киргизского лидера грозит длительное тюремное заключение.

Тэги: США, Киргизия, Максим Бакиев
Loading...

blog comments powered by Disqus