Загрузка...

Создан гибкий и удобный экран

На этой неделе наконец появилось очень интересное известие из университета Цинциннати

На этой неделе ученые из Университета Цинциннати сделали важное открытие, которое приблизит промышленность и потребителей к складным и сворачиваемым электронным устройствам.

В настоящее время устройства с яркими цветными экранами, такие как планшеты и смартфоны, нуждаются в сравнительно большой мощности как для подсветки экрана, так и для формирования изображения на нем. Необходимость внутренней подсветки также означает что они становятся плохо читаемыми при ярком солнечном свете. Кроме того, такие экраны изготавливаются на стеклянных пластинах, что однозначно не позволяет сделать гибкими, и тем более складными. Многие исследователи во всем мире работают над решением этой проблемы, в основном пытаясь сделать гибкой старую технологию. Пока получается не очень.
И вот на этой неделе наконец появилось очень интересное известие из университета Цинциннати, исследователи которого продемонстрировали прототип экранов совершенно нового типа – экран на электросмачиваемых термопленках.

Большой интерес к этому новому типу экранов вызван тем, что они сочетают в себе достоинства обычных и e-ink экранов, и даже больше. Они не требуют внутренней подсветки (как и e-ink) но при этом могут быть цветными и быстродействующими (как LCD). Кроме того, в них в принципе отсутствуют границы между пикселями, за счет чего такой экран можно сделать ярче и контрастней чем любой из ныне существующих, так как в них всегда значительная часть поверхности «съедается» границами пикселей. И самое главное – их можно сворачивать и даже сгибать тысячи раз без потери работоспособности!

Мэтью Hagedon с электросмачиваемой термопленкой. Белая, пластиковая пленка, в десять раз более тонкая чем лист бумаги находится в жесткой рамой для поддержки во время ламинирования на дисплее. Фото: Лиза Ventre

И это еще не все достоинства! Экран на такой пленке очень тонкий – примерно как лист бумаги и потребляет энергии очень мало, настолько, что для его питания теоретически может хватить энергии от света внутри помещения. Т.е. аккумуляторы для таких устройств могут и не понадобится!

Исследователи заявляют, что устройство с таким экраном можно просто заламинировать «и оставлять на пару дней под дождем без вреда для него». Ну или просто читать лежа в ванне, как на первом фото :)

Источник:
Тэги: экран

Новости по теме

Экран будущего: Показан яркий и гибкий дисплей

На выставке Display Innovation 2014 в Японии показали гибкий 8,7-дюймовый Super AMOLED-дисплей.

Ученые из Токио создали экран, передающий запахи

Исследователи из Токийского университета сельского хозяйства и технологий (TUAT) создали технологию, с помощью которой через экран можно будет почувствовать запах.

Японцы составили большой экран из смартфонов и планшетов

Технология получила название Pinch («Щипок») от жеста пальцами, который используется для соединения экранов двух устройств

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы