Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 605   КомментариевКомментарии

На рассвете Лазаренко вышел из американской тюрьмы

Павел Лазаренко вышел из тюрьмы вскоре после того, как лишилась свободы его бывшая соратница Юлия Тимошенко. Американские тюремщики нарушили даже правила – выпустили его на свободу на рассвете.

Сегодня экс-премьер Украины Павел Лазаренко вышел на свободу из американской тюрьмы Terminal Island.

Как сообщает ТСН, Лазаренко фактически сбежал от журналистов. Сотрудник тюрьмы, который работает здесь на теплоподстанции, сообщил журналистам, что Лазаренко уехал в четыре часа утра, чтобы не пересекаться с прессой, которая ждала его появления в семь утра. Фактически администрация пошла на беспрецедентный шаг и открыла ворота тюрьмы на четыре часа раньше для того, чтобы обеспечить Лазаренко такую ​​приватность.

Напомним, Лазаренко в целом провел в заточении более 10 лет за финансовые махинации. В США он обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на иностранные счета в 1994-1999 гг. В 2006-м был приговорен калифорнийским судом к девяти годам тюрьмы, в 2011-м срок его содержания под стражей сократили на семь месяцев до 11 января 2012-го. Позже в США заявили, что Лазаренко будет освобожден 1 ноября 2012 года.

Адвокат Лазаренко Виктор Чевгуз сообщал, что бывший премьер после тюрьмы приедет в свое американское имение. «Будет, конечно, со своей женой Оксаной и двумя их общими детьми. Они его очень ждут. Первое, с чем ему предстоит определиться, так это с местом жительства. После этого уже и будет решать, чем займется», – сказал Чевгуз.

«Он сказал, что вернется в Украину, но в США ему предстоят еще некоторые юридические процедуры. Возможно, что дата возвращения станет известна уже на днях», – сказала другой адвокат экс-премьера Марина Долгополая.

В то же время в Украине не исключают, что выйдя из американской тюрьмы, Павел Лазаренко может угодить в украинскую.

«Он очень сильно рискует поменять американскую тюрьму на украинскую, – считает политолог Владимир Фесенко. - Если сейчас расследуют незаконные сделки корпорации ЕЭСУ, то подобные претензии в коррупции в огромных масштабах могут быть предъявлены и Лазаренко. Кроме того, есть обвинения в адрес Тимошенко по делу Евгения Щербаня. Они напрямую могут касаться и Павла Ивановича. Если он адекватно будет оценивать ситуацию, то вряд ли вернется».

По словам эксперта, в Украине могут возникнуть вопросы по уголовным делам против Лазаренко 90-х годов.

«Американский суд признал его виновным в незаконном отмывании денег. Они были заработаны коррупционным путем, что подтверждено в Америке. Для украинского правосудия дело чести это расследовать. Хотя могут возникнуть вопросы по сроку давности. Но в целом подобная проблема может возникнуть», – отметил Фесенко.

Источник:
Тэги: Павел Лазаренко

Новости по теме

Лазаренко в США может подписать соглашение о примирении со следствием

Павел Лазаренко проживает в Калифорнии в округе Марин и ждет решения американского правительства о предоставлении ему политического убежища.

США готовы вернуть Украине украденные Лазаренко деньги

Заместитель генерального прокурора Евгений Енин считает, что деньги могут вернуть Украине для борьбы с бедностью, поддержки здравоохранения или борьбы с коррупцией.

В Литве обнаружены деньги Лазаренко

Напомним, что после бегства из Украины Павел Лазаренко живет со своей второй супругой и тремя детьми в графстве Марин недалеко от Сан-Франциско.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы