Марсоход Curiosity сделал автопортрет ФОТО

Но кто его фотографировал? Марсиане? Или робота на Красной планете вовсе нет. Он — на Земле, а американцы всех дурят, как предполагают наиболее дремучие конспирологи?

На снимке, который появился на официальном сайте НАСА, робот «Любопытство» (Mars Science Laboratory Curiosity), бороздящий сейчас просторы марсианского кратера Гейла,  предстает в своей полной красе, — сообщает itsnews.net. И со стороны. Но кто его фотографировал? Марсиане? Или робота на Красной планете вовсе нет. Он — на Земле, а американцы всех дурят, как предполагают наиболее дремучие конспирологи?

«Я на Марсе»: Снимок, повышенного качества, обработанный специалистами НАСА

Разгадка весьма проста. Оказывается, снимок «со стороны» составлен из фрагментов 55 кадров, сделанных самим же «Любопытством» 31 октября 2012 года с помощью камеры (MAHLI camera), установленной на роботизированной руке. Он обнес себя камерой, «щелкая» с разных ракурсов. Кстати, сама она поэтому и не видна.

Снимки, которые были использованы при синтезе

В НАСА  проводят подобные обносы регулярно, чтобы контролировать внешний вид робота. Но снимок под условным названием «Я на Марсе» появился впервые. Синтезировать его догадался астроном-любитель Стюарт Аткинсон (Stuart Atkinson), который и осуществил  идею, использовав изображения с камеры MAHLI , выложенные на сайте НАСА.

Это — то, что получилось у астронома-любителя, после совмещения 55 автопортретов «Любопытства»

Инициатива астронома пришлась в НАСА по душе. И вскоре само агентство изготовило более качественный вариант снимка «Я на Марсе».

Впереди и чуть справа от робота видна рука, на которой закреплена камера, позволяющая делать автопортреты

Тэги: Марсоход, Curiosity, автопортрет
Loading...

blog comments powered by Disqus