Загрузка...

Скачки курса доллара – это отголоски битвы олигархов и Семьи

В украинские СМИ просочилась информация о том, что игры с курсом доллара специально устраивает руководство Нацбанка ради того, чтобы стимулировать президнта Януковича подписать закон о валютной выручке. Против выступают компании Ахметова и Фирташа.

Гривня на межбанковском рынке вчера просела до 8,3 грн./долл. потому, что так решил Национальный банк Украины (НБУ). Таким образом регулятор пытается привлечь внимание президента на проблему дефицита валюты. Об этом сообщает Forbes.ua со ссылкой на источник в Нацбанке.

По словам осведомленных лиц в НБУ, регулятор намерен восполнить дефицит, заставив экспортеров продавать свою выручку на межбанковском рынке.

Напомним, с подачи Нацбанка 6 ноября Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок» (законопроект N11033). Документ предоставляет право НБУ в любой момент вводить обязательную продажу части валютной выручки экспортеров.

Янукович до сих пор не подписал этот документ.

«Нацбанк… специально отошел в сторону от межбанка и дал возможность курсу обвалиться. И все только для того, чтобы показать всю глубину проблемы и стимулировать руководство страны как можно быстрее подписать закон о валютной выручке», – считает источник в НБУ.

Этим законом очень недовольны представители экспортного лобби, отмечает он и уточняяет – речь идет о компаниях, принадлежащих Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому, а также Дмитрию Фирташу. «Они уже засылали ходоков в Администрацию с просьбой ветировать закон», – передает Forbes заявление чиновника НБУ.

Напомним, директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин заявил, что постепенное повышение гибкости курса национальной валюты неизбежно.

Источник:
Тэги: Нацбанк, доллар

Новости по теме

Нацбанк назвали виновником роста курса доллара в Украине

Нынешний официальный курс доллара эксперты считают приближенным к реальному.

Ситуация на валютном рынке

В Нацбанке после стремительного падения курса гривны готовы снова прибегнуть к административным мерам для стабилизации бесконтрольного обвала национальной валюты.

НБУ решил ввести еще один курс гривны

Национальный банк решил устанавливать новый курс гривны – индикативный курс.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы