Украина собралась сократить закупки российского газа

Украина планирует в 2013 году сократить закупки газа у Российской Федерации до объема около 20 миллиардов кубометров и импортировать из Европы по реверсной схеме около 5 миллиардов кубометров

Украина планирует в 2013 году сократить закупки газа у Российской Федерации до объема около 20 миллиардов кубометров и импортировать из Европы по реверсной схеме около 5 миллиардов кубометров. Об этом заявил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз України» Вадим Чупрун.

«В этом году мы закупим у РФ 27,5 миллиардов кубометров газа… В 2013-м сначала думали – 24 миллиардов кубометров, теперь видим – порядка 20 миллиардов кубометров», – сказал он.

Вместе с тем Чупрун не уточнил, какой объем газа был указан в заявке на 2013 год, направленной Украиной Российской Федерации. «Заявки были отправлены… Это переговорный процесс, поэтому освещать подробности нашей заявки я не рискую», – сказал Чупрун.

Как сообщил зампредседателя правления «Нафтогаза», в настоящее время Украина закупает газ у Германии по реверсной схеме на 100 долларов дешевле, чем у российского «Газпрома». В связи с этим планируется наращивать объем реверсных поставок газа из Европы. «В 2013 году это будет порядка 5 миллиардов кубометров», – уточнил Чупрун.

По его словам, реверсные поставки могут осуществляться не только через Польшу, но и через Словакию. Румынию, Болгарию. «Мы очень внимательно изучили технические возможности по реверсной поставке газа через эти страны и предоставили информацию нашим партнерам», – сказал Чупрун.

Источник:
Тэги: Украина, Россия, Экономика, газ, Нафтогаз, импорт

Новости по теме

Украина надеется на новых импортеров газа

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий не исключает, что появятся новые компании, которые смогут закупать газ в России и поставлять его в Украину. Об этом он заявил на брифинге журналистам.

В Украине создают страховой запас газа

Кабинет министров Украины утвердил Порядок создания страхового запаса природного газа. Соответствующее постановление от 21 ноября №1062 обнародовано на сайте правительства.

Отказ от российского газа обойдется Украине в 207 млрд долларов

Эксперты отмечают, что это в два раза превышает сумму, запланированную правительством для диверсификации поставок топлива, и такие инвестиции Украине не под силу.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты