Украина готова судиться с Россией из-за газа

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко не исключает возможности судебных споров Украины с российским газовым монополистом компанией «Газпром» из-за снижения закупки Украиной газа

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко не исключает возможности судебных споров Украины с российским газовым монополистом компанией «Газпром» из-за снижения закупки Украиной газа. Об этом он заявил в эфире телеканала «Интер».

«Да, у нас будут споры, возможно, даже судебные, с нашими российскими коллегами», — сказал министр.

«Мы абсолютно правы, мы будем действовать в соответствии с национальными интересами нашей страны и будем их отстаивать в Стокгольме, или Лондоне, или в Париже. У нас другого выхода нет», — цитируют министра Новости Экономики

Бойко подчеркнул, что ряду европейских компаний уже удалось добиться снижения цены на российский газ в ходе судебных разбирательств с «Газпромом».

«Нафтогаз Украины» в пятницу, 16 ноября, объявил, что планирует в 2013 году закупить в России лишь 20 млрд кубометров газа. В 2012 году поставки российского газа на Украину уже составили 27,5 млрд кубометров, при этом «Газпром» настаивает на том, чтобы украинская сторона приобрела прописанные в контракте 52 млрд кубометров.

Напомним, что в контракте «Газпрома» с «Нафтогазом» применяется принцип «бери или плати», согласно которому импортер не может покупать меньше газа, чем оговорено в контракте. В «Газпроме» ранее неоднократно заявляли, что пока не вели переговоров с Украиной о возможном сокращении закупок. Так, в июне 2012 года глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что Киев должен закупать 52 куб. м. При этом в газовой монополии добавляли, что в контракте предусмотрено возможное сокращение поставок, при котором штраф на «Нафтогаз» не налагается, но импорт все равно должен составить около 41 куб. м.

Источник:
Тэги: Украина, Россия, Нафтогаз, Газпром, интер

Новости по теме

Нафтогаз подал жалобу Еврокомиссии на Газпром

Российская компания нарушает антимонопльное законодательство ЕС, из-за чего в Европе высокие цены на газ, говорит Витренко.

«Газпром» признал победу Украины

«Газпром» не намерен оспаривать решение Стокгольмского арбитража в деле против украинского «Нафтогаза».

Нафтогаз выбрал юридическую компанию для суда с Газпромом

Об этом говорится в сообщении ”Нафтогаза”.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты