Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 3102   КомментариевКомментарии

Если Азаров останется, то гривну ждет обвал, а Украину – революция

Всего за год золотовалютные резервы Украины уменьшились на $ 10,7 млрд. Учитывая, что сейчас их размер составляет $ 29 млрд., – это колоссальная потрея. Не секрет, что большая часть этих денег ушла на искусственное сдерживание курса гривны.

Оставшихся денег хватит для поддержания нынешнего курса гривны к доллару на 6-7 месяцев. Почти все эксперты прогнозируют падение гривны, которое может пройти по двум схемам, пишет news.mail.ru.

«Лучшим экономическим сценарием для Украины будет установление Кабмином реального курса гривны к доллару и объявления настоящего уровня инфляции, — рассказал Алексей Лупоносов, доктор экономических наук, руководитель Украинского банковского портала. — Правительство должно добиться кредита МВФ. Затем, чтобы не тратить средства на искусственное сдерживание курса, установить реальный курс в январе 2013 года — 9-9,5 гривен за доллар. Он плавно опустится за год на 50-80 копеек».

Он считает, что для бизнеса правительство должно объявить налоговые каникулы. Тогда предприниматели расширяться, будут брать кредиты. Их работники будут сбережения нести в банк и экономика понемногу будет восстанавливаться.

«Главным условием для развития лучшего сценария является отставка премьера Николая Азарова. Он хороший специалист в изъятии налогов, однако зарабатывать деньги для страны не умеет. После его отставки украинцы начнут больше доверять власти», — отметил эксперт.

По его словам, в случае наихудшего развития событий государство объявит дефолт через год. Перед тем закончатся золотовалютные резервы, курс гривны к осени 2013 года резко опустится более чем на 30%.

«После первой серьезной волны падения гривны зимой-весной 2013-го начнется паника, как в 2008 году. Все будут забирать свои депозиты из банков, продавать гривну и покупать другую валюту — рубли, евро, юани и т.д. Доллары станут дефицитом», — подчеркнул Лупоносов.

Предприятия металлообработки и машиностроения сократят свое производство, потому что эту продукцию будут меньше покупать за рубежом. Уже сейчас продажи там уменьшаются. Работников на предприятиях будут сокращать, они не смогут выплачивать кредиты, а банки — депозиты.

«Внутренний дефолт уже начался в этом году. Бюджетникам не выплачивают зарплату. На медицинскую сферу также почти не выделяют денег. Все медикаменты нужно покупать за собственные средства. При худшем сценарии задержки зарплат будут большими. Начнутся перебои с поставками газа из России. Может начаться революция — люди выйдут на площади и сбросят с должности Януковича и Кабмин, как это было в 2004 году. Поэтому два-три месяца по техническим причинам банковскую систему заблокируют, чтобы было меньше ограблений. Поэтому банкоматы не будут работать. Открытые будут лишь единичные отделения банков», — отметил Лупоносов.

По его словам, после признания страны банкротом, МВФ спишет Украине долги.

«А через два-три месяца экономика и банковская система начнут понемногу “оживать”», — добавил эксперт.

Источник:
Тэги: дефолт, гривня, революция, николай азаров

Новости по теме

В Кремле верили, что 1 мая в Украине случится дефолт, а 9 мая – восстание с призывами к Путину

В России рассчитывали, что 1 мая в Украине будет дефолт, а 9 восставшие Украинцы встретят «освободителя» Владимира Путина.

Ситуация на валютном рынке

В Нацбанке после стремительного падения курса гривны готовы снова прибегнуть к административным мерам для стабилизации бесконтрольного обвала национальной валюты.

Азаров похвалил действия силовиков на Грушевского и пообещал им денег

Государство по достоинству оценит мужество своих граждан в погонах. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы