Главная » Украина » Политика
Просмотров 1314   КомментариевКомментарии

Заклятые друзья. Почему россияне стали лучше относиться к украинцам

Разницу в отношениях стран друг к другу, а также нынешнее их потепление российские и украинские социологи объясняют происходящими политическими событиями внутри обоих государств, а также тем, как подают новости национальные СМИ.

За годы независимости Украина в глазах россиян превратилась в одну из самых противоречивых стран. Как пишет журнал Корреспондент в своем свежем выпуске, любить соседей им помогают родственные связи и поездки в Украину, а ненавидеть – ностальгия и российское телевидение.

Как пишет издание, согласно данным сентябрьского опроса российского Левада-Центра, на вопрос Как вы в целом относитесь сейчас к Украине? ответили «очень хорошо» или «в основном хорошо» 74% россиян.

Корреспондент пишет, что это один из самых высоких показателей за последние полтора десятилетия, заметно выросший после похолодания в отношениях во время войны России с Грузией летом 2008 года, когда Киев не поддержал действия Москвы, и газового конфликта в январе 2009-го. Тогда толерантно настроенных к Украине россиян насчитывалось лишь 38% и 29% соответственно.

При этом журнал констатирует, что охлаждение это было односторонним. Начиная с апреля 2008 года, когда такое же исследование в Украине провел Киевский международный институт социологии, не менее 80% украинцев относились к соседям «очень хорошо» либо «в основном хорошо». Сейчас эта цифра составляет 83%.

Разницу в отношениях стран друг к другу, а также нынешнее их потепление российские и украинские социологи объясняют происходящими политическими событиями внутри обоих государств, а также тем, как подают новости национальные СМИ.

В частности, телевидение в РФ, в отличие от украинского, абсолютно унифицировано и не отличается разнообразием точек зрения, считает социолог российской исследовательской организации Левада-Центр Денис Волков, в то время как именно телевидение остается главным источником информации в обеих странах, пишет журнал.

Поэтому решающим фактором для смягчения россиян по отношению к соседям стало уменьшение отрицательных репортажей об Украине в связи с переходом власти в ней от оранжевых к Партии регионов. Сыграло свою роль и обострение внутриполитической ситуации в самой России. «Янукович воспринимается как более пророссийский политик – так это подают российские СМИ«, – объяснил Волков.

Подробнее о том, почему россияне стали лучше относиться к украинцам, читайте в №48 издания Корреспондент от 7 декабря 2012 года.

Источник:
Тэги: Украина, Россия, отношения

Новости по теме

Опрос: сколько россиян ждут улучшения отношений с Украиной

Почти 11% россиян ждут ухудшения в российско-украинских отношениях, что почти вдвое больше по сравнению с июлем нынешнего года.

Украинские выборы: кто России всех милее?

Перспективы дальнейшего развития отношений Украины с соседними государствами и, прежде всего, с Россией, зависят от того, кто именно займет кресло президента этой страны. Эксперты из России и Украины высказали об этом свое мнение.

Кучма: чтобы помирить Украину и Россию, нужны титанические усилия

Бывший президент Украины Леонид Кучма убежден в необходимости серьезных усилий, для того, чтобы восстановить на стратегическом уровне украинско-российские отношения.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты