Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 181   КомментариевКомментарии

Ученые приостановили работу Большого адронного коллайдера до 2015 года

За 20 месяцев будет проведена модернизация коллайдера, после чего он начнет работать на суммарной энергии, почти в два раза превышающей нынешнюю.

Ученые приостановили работу Большого адронного коллайдера до 2015 года. За 20 месяцев будет проведена модернизация коллайдера, после чего он начнет работать на суммарной энергии, почти в два раза превышающей нынешнюю, сообщает NEWSru.com.

«Операции 2012 года закончены. Увидимся снова ненадолго в 2013 году во время сеанса протон-ядерных столкновений. Протон-протонные столкновения высоких энергий возобновятся в 2015 году», – цитирует РИА «Новости» сообщение, которое размещено на онлайновом мониторе коллайдера.

После рождественских каникул на коллайдере проведут недолгий сеанс столкновений протонов и ядер свинца, эксперимент продлится с 14 января по 10 февраля 2013 года. В результате модернизации к 2015 году ученые предполагают, что суммарная энергия столкновений протонов увеличится с нынешних 8 тераэлектронвольт до 14 тераэлектронвольт. Это позволит специалистам чаще получать редкие события – к примеру, видеть рождение бозонов Хиггса.

Коллайдер остановили за несколько дней до обещанного конца света, который, как считают некоторые любители эзотерических теорий, должен наступить 21 декабря нынешнего года. К этому дню многие впечатлительные люди давно начали запасаться продуктами, свечами и спичками в надежде пережить апокалипсис.

Согласно некоторым теориям, конец света может наступить как раз вследствие работы Большого адронного коллайдера – при столкновении протонов в коллайдере якобы может возникнуть черная дыра, которая поглотит Землю. Страхи до сих пор актуальны, даже несмотря на то, что за три года постоянного наращивания энергии столкновений протонов физикам не удалось обнаружить следы рождения черных дыр. Теперь те, кто верит в близкий конец света, могут спокойно вычеркнуть коллайдер из списка гипотетических причин апокалипсиса.

Как сообщалось, ученые, работающие с мощнейшим в мире ускорителем частиц – Большим адронным коллайдером – официально объявили миру об открытии новой частицы – вероятно, что это и есть та самая «частица Бога», или, по научному, бозон Хиггса.

Источник:
Тэги: большой адронный коллайдер

Новости по теме

Адронный коллайдер сокрушил основы физики

На Большом адронном коллайдере физики CERN заметили намеки на то, что электроны и другие легкие элементарные частицы из класса лептонов ведут себя не совсем так, как предсказывает Стандартная модель физики.

Большой адронный коллайдер запущен после двух лет модернизации

После восстановления работы коллайдера на новых энергиях команда БАК намерена впервые найти так называемые суперсимметричные частицы, или глюино.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты