Загрузка...

Кто хотел арестовать Рената Кузьмина в США?

Пару недель назад Ренат Кузьмин шокировал мировое сообщество и своих соотечественников заявлением о том, что его собирались арестовать на территории США…

Как ранее писали Власти.нет, такие конспирологические заявления сделал Кузьмин в своем письме президенту США Бараку Обаме.

«Инициаторы плана предполагали спровоцировать мой арест на территории США по специально сфабрикованным обвинениям. Мельниченко должен был стать участником этой международной провокации», – заявил Кузьмин.

По его словам, целью ареста должна стать его дискредитация в глазах американских властей и, как результат, подтверждение незаконности действий первого заместителя генерального прокурора Украины в США.

«Мне должны были инкриминировать, что на территории США я якобы принуждал свидетеля Николая Мельниченко к даче показаний по делу об убийстве следователем Генеральной прокуратуры Украины. И так инициаторы плана намеревались заставить украинскую власть прекратить расследование не только дела об убийстве Евгения Щербаня, но и других преступлений, в которых обвиняется Юлия Тимошенко», – говорится в письме Рената Кузьмина к президенту США.

Замгенпрокурора также заявил, что Николай Мельниченко заранее предупредил его о готовящейся провокации, что и помогло ему «избежать незаконного ареста в США».

Посол США в Украине Джон Теффт отреагировал на откровения заместителя Генпрокурора весьма сдержано, заметив, что власти США не собирались и не собираются его арестовывать. Об этом американский посол заявил в интервью украинским СМИ.

«Я точно могу сказать, что никакого плана по аресту господина Кузьмина у нас не было и нет. Что касается лоббистов и других лиц, на которых ссылается господин Кузьмин, я могу вас уверить: на решение об аннулировании визы Рената Кузьмина никто не влиял. Это решение было принято в Вашингтоне правительством Соединенных Штатов Америки», – заявил  Теффт.

По словам посла, и он, и Ренат Кузьмин отлично знают реальную причину аннулирования визы, но озвучить ее Теффт не может.

«Господин Кузьмин знает причину, почему ему отказано в визе, но я не могу озвучить ее публично из-за суровости законов США, которые не дают возможности эти принципы раскрыть», – сказал посол США.

Дипломат также напомнил, что «служебные лица должны ставить друг друга в известность о своих действиях на территории другого государства». Таковы правила международно-правового сотрудничества.

Как сообщалось ранее, Ренат Кузьмин заявил, что США аннулировали его многоразовую визу. Этот инцидент прокурор связал с попыткой неких лоббистов, которые стремятся заставить Киев прекратить расследование дела об убийстве депутата Евгения Щербаня, а также других преступлений, в которых обвиняется Юлия Тимошенко.

Источник:
Тэги: США, Ренат Кузьмин, Джон Теффт

Новости по теме

«Спецназ» США спасет Тимошенко

США резко, как никогда, потребовали освобождения Тимошенко и Луценко. Об этом официально заявил посол США в Украине Джон Теффт, а в качестве «спецназа» из Штатов в Украину летит влиятельная сотрудник Государственного департамента Венди Шерман.

Кузьмина пригласили на завтрак к Обаме

Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин хочет получить визу в США – его пригласили на молитвенный завтрак президента Барака Обамы. Теперь он будет обращаться к послу США в Украине Джону Теффту за новой визой.

Как Ренат Кузьмин опозорил украинскую дипломатию

Американские юристы и политологи удивляются тому, что первый заместитель генерального прокурора Украины вздумал написать письмо президенту США. Публичность письма связывают с делом экс-премьера Тимошенко.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты