В 2013 году будет доказана жизнь вне Солнечной системы

В этом году будет доказано существование жизни на другой планете, которая максимально похожа на Землю. Открытие перевернёт представление человечества о своём месте во Вселенной.

В этом году будет доказано существование жизни на другой планете, которая максимально похожа на Землю. Открытие перевернёт представление человечества о своём месте во Вселенной, пишет Newsecon.ru

За последние годы астрономы нашли несколько экзопланет (планет, которые находятся за пределами Солнечной системы – А.Ф.), которые по своим характеристикам похожи на Землю. Подобный температурный режим, объём и т. д. Правда, признаков жизни на ней найдено не было. Однако, по мнению учёных, существование жизни на этой планете будет доказано в 2013 году, сообщает Fox News.

Впервые астрономы обнаружили экзопланету в 1995 году. С тех пор было найдено ещё около 800 планет за пределами Солнечной системы. Кроме того, было открыто множество небесных тел, которые пока лишь претендуют на звание экзопланеты.

К примеру, космический телескоп NASA «Kepler» только с марта 2009 года открыл более 2,3 тыс. потенциальных экзопланет. Однако лишь 100 из них оказались таковыми после более подробной проверки. По подсчётам учёных, около 80% всех претендентов на звание экзопланеты в итоге не получают его.

Первыми экзопланетами назывались небесные тела, напоминающие Юпитер по размеру и разгоряченные из-за своей приближённости к родительским звёздам. Однако по мере развития техники, астрономы начали замечать меньшие и более тусклые небесные тела, которые, однако, по своим характеристикам больше напоминали Землю.

В прошлом году «Келлер» обнаружил планету, которая в 2,4 раза больше Земли. На ней, вероятно, есть вода и, возможно, жизнь.

Ни одна из предполагаемых экзопланет не сравнятся своими размерами с Землёй. Каждое из этих небесных тел заметно больше нашей планеты. Кроме того, все они находятся слишком близко к своей родительской звезде. Поэтому учёные отсеивают те планеты, которые находятся в т. н. «обитаемой зоне», где не слишком жарко и не чересчур холодно для того, чтобы могла зародиться жизнь.

Со временем телескоп открывает всё более и более отдалённые планеты.

Основной инструмент, которым пользуются астрономы для поиска планет – HARPS (Поисковик радиальной скорости планет), который работает с высокой точностью, даже когда следит за планетами в других галактиках. Это оборудование установлено на телескопе Европейской южной обсерватории, которая находится в Чили.

Если телескоп «Kepler» исследует небесные тела, которые сильно отдалены от Земли, то HARPS следит за более приближёнными планетами. И если первый может преподнести лишь общие данные о небесном теле, то HARPS – более подробную информацию о нём.

По предположениям учёных, в галактике Млечный Путь наверняка есть множество планет, пригодных для жизни.

«На сегодняшний день мы обнаружили около 200 миллиардов звёзд, среди которых по крайней мере 50 миллиардов планет» – говорит Микко Туоми, исследователь университета в Хердфордшире (Англия).

«Планет, напоминающих нашу во вселенной может быть около 5 миллионов» – добавил учёный.

Источник:
Тэги: Ученые, наука, Астрономы, космос, жизнь, земля, планета, исследования

Новости по теме

В сеть просочилось видео с «летающей тарелкой»

По зарубежным ресурсам, посвященным уфологии, распространяется интригующая запись, которую многие специалисты называют одним из наиболее впечатляющих доказательств существования «летающих тарелок».

В НАСА назначили точную дату сообщения об ошеломительном открытии на Европе

Уже давно от НАСА поступали сведения о готовящейся пресс-конференции, на которой они собираются сообщить о поразительном открытии, намекая, что оно будет связано с существованием внеземной жизни

Ученые определили 20 инопланетных миров, которые похожи на Землю

Астрономы сузили поле поисков «второй Земли».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты