ГНС: в Украине увеличилось количество предпринимателей

Количество предпринимателей, которые работают на едином налоге, выросло по сравнению с началом 2011 года на 30%.

Количество предпринимателей, которые работают на едином налоге, выросло по сравнению с началом 2011 года на 30%, пишет LB.ua

Как сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы, если на начало 2012 года было около 1,1 млн «единщиков», то спустя год их количество выросло до 1,45 млн, из которых 1,3 млн – физлица-предприниматели, а 150 тыс. – юрлица.

Самой популярной группой «упрощенки» оказалась вторая – ее выбрали 721 тыс. предпринимателей, или более половины от общего числа. Первую выбрали почти 300 тыс. представителей малого бизнеса, на третьей будет работать около 250 тыс. «упрощенцев», на четвертой – почти 149 тыс.

Новые группы «упрощенки» выбрали чуть более 200 налогоплательщиков – 27 из них будут работать в пятой группе, 209 – в шестой.

Напомним, закон, предусматривающий дифференциацию налогообложения субъектов малого бизнеса, вступил в силу с 1 января 2012 года. Он предусматривал разделение плательщиков единого налога на 4 категории.

К первой категории отнесены физлица-предприниматели, торгующие на рынках или оказывающие бытовые услуги населению, не имеющие наемных работников, и объем дохода которых не превышает 150 тыс. гривен в год, ко второй – предприниматели, работающие в ресторанном бизнесе или оказывающие бытовые услуги населению, или плательщики единого налога, имеющие не более 10 наемных работников, с объемом дохода не более 1 млн гривен в год.

К третьей категории отнесены физлица-предприниматели, имеющие не более 20 наемных работников с объемом дохода не более 3 млн гривен в год, к четвертой – юрлица любой организационной формы, имеющие не более 50 наемных работников с объемом дохода не более 5 млн гривен в год.

С 2013 года к ним добавились еще две категории. В пятую группу включаются физлица-предприниматели, на которых работает до 20 сотрудников и чей объем годового дохода не превышает 20 млн грн. К шестой группе будут относиться юрлица, которые имеют не более 50 сотрудников и объем годового дохода не более 20 млн грн.

Источник:
Тэги: налоговая, предприниматели, ГНС, единый налог

Новости по теме

Треть мелких украинских предпринимателей жалуются на падение доходов на 90-100%

В Украине в связи с карантином временно приостановили свою деятельность 29% компаний, тогда как 6% полностью закрыли свой бизнес.

Налоговая сократила проверки предпринимателей

Налоговики сократили количество проверок.

Харьковскую мэрию пикетируют предприниматели

Предприниматели рынка Барабашово готовы силой противостоять сносу торговых точек в случае начала строительства дороги.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты