Главная » Мир » Политика
Просмотров 95   КомментариевКомментарии

Барселона шантажирует Мадрид декларацией о независимости

Парламент Каталонии принял декларацию, в которой Каталония провозглашается «суверенным политическим и правовым субъектом». В автономии может быть проведен референдум об отделении от Испании.

Парламент Каталонии принял декларацию, в которой автономия провозглашается «суверенным политическим и правовым субъектом». На основании этого документа может быть проведен референдум об отделении от Испании.

«Возможно, оно и не решит всех наших проблем за 24 часа, но зато это приблизит нашу страну к своей цели» – объявил глава правительства Каталонии Артур Мас.

Декларацию о суверенитете поддержали две трети каталонских парламентариев, сообщает «Новый Регион».

«Большинство каталонцев не хотят независимости, не хотят отделения. Вы бросаете вызов испанскому правительству», — заявила лидер Каталонской народной партии Алисия Санчес Камачо.

Опросы действительно показывают, что число сторонников независимости снижается. На фоне тяжелого кризиса каталонцы опасаются, что отделение лишь усугубит проблемы. Сепаратисты, однако, уверены, что независимость оздоровит в первую очередь как раз финансы — благодаря освобождению от выплат в пользу Мадрида.

С политиками-противниками сепаратистов согласны экономисты. Региональные власти пытаются через угрозы сепаратизма скрыть свое банкротство и неспособность реализовать все популистские обещания. В сентябре Артур Мас выдвинул ультиматум премьер-министру Испании Мариано Рахою, что если тот не избавит Каталонию от федеральных налогов и не выдаст 5 миллиардов на текущие социальные расходы, региональные политики добьются выхода их области из состава королевства.

Сепаратистские настроения всегда были характерны для Каталонии, одного из наиболее развитых и богатых регионов Испании. В меньшей степени, чем в Стране Басков, где сепаратисты – террористы ЭТА, но в кризисные моменты местные власти любят использовать подобные настроения в свою пользу.

На этот раз каталонский премьер успешно связал сепаратистские настроения и недовольство социалистического электората: студентов, мигрантов и прочих малообеспеченных слоев населения, чтобы скрыть банкротство правительства и под красивым предлогом выманить у Мадрида деньги на поддержание собственного существования.

Политический аналитик, глава медиагруппы Libertad Digital Федерико Хименес Лосантос уверен, что власти больше не могут идти на поводу у сепаратистов. Выход Каталонии из Испании, по его словам, реален.

Источник:
Тэги: Испания, независимость, Каталония

Новости по теме

Конституционный суд Испании отменил независимость Каталонии

Конституционный суд Испании признал не соответствующей закону декларацию о независимости Каталонии, принятую 27 октября.

Евросоюз не признает независимость Каталонии

Никто в Евросоюзе не признает независимость Каталонии. Об этом заявил президент Европейского парламента Антонио Таяни, сообщается на сайте Европарламента.

Парламент Каталонии проголосовал за независимость

Парламент Каталонии в пятницу 70 голосами поддержал объявление независимости этого автономного региона Испании. Против проголосовали 10 человек.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости