Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 1238   КомментариевКомментарии

Что бы мог сказать Кучма в защиту Тимошенко?

Учитывая, мягко говоря, сложные отношения между Леонидом Даниловичем и Юлией Владимировной, словам экс-президента вполне можно верить. Выгораживать Юлю он не будет, однако…

Во время саммита в Давосе экс-президент Леонид Кучма заявил, что в его время прокуратура не имела доказательств причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня. И эти его слова могут разрушить всю стройную схему обвинения Генпрокуратуры, пишут «Комментарии».

Учитывая, мягко говоря, сложные отношения между Леонидом Даниловичем и Юлией Владимировной, словам экс-президента вполне можно верить – защищать Тимошенко ему нет никакого резона. Если бы десять лет назад у следователей и вправду были какие-то реальные доказательства, то, однозначно, об этом страна узнала бы еще во время президентства Леонида Даниловича.

В этом контексте стоит напомнить, что в прошлую среду в рамках рабочего визита в Германию Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что информация о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к организации убийства народного депутата Евгения Щербаня была озвучена еще в 2001 году. На 2001 год Пшонка являлся прокурором Донецкой области. Возникает логичный вопрос: насколько возможна такая ситуация, чтобы о причастности Тимошенко к убийству не знал сам президент, но был осведомлен прокурор Донецкой области? Неужели всевластный Кучма не интересовался делами, к которым имела отношение «горячо любимая» им Юлия Владимировна?..

Эксперты отмечают: расчет у обвинителей Тимошенко пока только на обитающего в США бывшего помощника Павла Лазаренко Петра Кириченко. На пятничном эфире «Шустер Live» начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Курысь заявил, что в деле о заказе убийства депутата Евгения Щербаня есть заявления ряда свидетелей. Правда, фамилий Курысь не назвал. Это еще одна загадка, поскольку о деле Щербаня писано-переписано и каждому, кто хоть немного им интересовался, известно, что в живых остались единицы. Две единицы – Кириченко и Лазаренко – в США, Болотских – в тюрьме. Впрочем, не исключено, что его тоже склонят к свидетельствованию против Тимошенко. Однако, учитывая предыдущие заявления этого человека, изменение им показаний будет выглядеть явной попыткой сшить обвинения белыми нитками.

А вот у защитников Тимошенко, кроме прочего, важным свидетелем может стать Леонид Кучма. Понятно, что выгораживать Юлю он не будет, однако на многие вещи уж точно сможет пролить свет. И главное – почему тогдашний генпрокурор Потебенько не имел даже оснований для возбуждения дела о причастности Тимошенко к убийству Щербаня, а через 16 лет после убийства нынешний Генпрокурор Пшонка уже отрапортовал о завершении расследования этого дела. Поэтому прокуратура может попытаться сыграть на опережение, намекнув бывшему гаранту, что дела давно минувших дней нынче в тренде -  в скором времени украинцам, а заодно и Кучме, вновь могут напомнить о деле Гонгадзе, дав ход «пленкам Мельниченко». Еще в середине декабря прошлого года Ренат Кузьмин, говоря о том, что дело об убийстве Гонгадзе внесено в Реестр досудебных расследований (это, согласно новому УПК, практически аналогично возбуждению уголовного дела), рассказал журналистам поучительную историю 25-летней давности, о том как в Швейцарии муж заказал киллеру убийство собственной жены. Киллер записал заказ убийства на пленку и сдал ее в полицию. В результате Европейский суд признал законность использования этих записей. Резюмируя сказанное, Кузьмин произнес опасный месседж для Кучмы: если государство вело незаконную запись, то такая запись не может являться доказательством в суде. Но если государство получило законным путем запись, пусть даже сделанную незаконно, то она должна быть расценена судом как доказательство.

Совершенно очевидно, что такой метод позволит реанимировать «пленки Мельниченко». Еще в сентябре сам экс-майор заявлял, что об обстоятельствах расследование дела об убийстве Щербаня ему известно из разговоров, которые он слышал в кабинете Кучмы, разговоры велись между Кучмой, Потебенько, Обиходом и другими. Что ж, похоже, кроме Кириченко у обвинения Тимошенко будет еще один важный свидетель – диктофон Мельниченко. Против слов Кучмы…

Источник:
Тэги: Тимошенко, Леонид Кучма, убийство Щербаня

Новости по теме

Прокуратура почти закончила расследование убийства Щербаня

Расследование об убийстве Евгения Щербаня почти закончено. Скоро дело должны передать в суд. Юлии Тимошенко, которую обвиняют в организации убийства, грозит пожизненное заключение.

Кучма даст показания против Тимошенко в деле об убийстве Щербаня

В деле об убийстве Евгения Щербаня суду будут предъявлены новые фрагменты пленок Николая Мельниченко, которые до этого не фигурировали в прессе.

Теперь и Кучма заговорил о причастности Тимошенко к убийству Щербаня

Экс-президент Леонид Кучма подтвердил, что версия о причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня ранее проверялась прокуратурой, но дело не довели до конца.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты