Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 1338   КомментариевКомментарии

Медведчук и Марченко собрали 55 из 100 главных книжных раритетов

До недавнего времени в стране не было ни одного издания, которое давало бы четкое представление о том, какие драгоценные книги хранятся в библиотеках и музеях.

 

Как пишет издание «Комсомольская правда» в Украине», в Киеве был представлен уникальный сборник, в котором содержится описание ста уникальных книг-раритетов из украинских библиотек. До недавнего времени в стране не было ни одного издания, которое давало бы четкое представление о том, какие драгоценные книги хранятся в библиотеках и музеях.

Что интересно, в сборнике «100 раритетов из коллекций украинских библиотек» бóльшая часть представленных книг хранится в частной коллекции Виктора Медведчука и Оксаны Марченко. Оказывается супруги – страстные коллекционеры. И на протяжении многих лет покупали литературные шедевры на зарубежных аукционах, а затем привозили в Украину. В частности, в 2007 году на аукционе «Кристи» ими была приобретена знаменитая «Грамматика Славенская» Мелетия Смотрицкого (первый русский печатный учебник), вывезенная из Украины войсками Карла XII.

Также в издании представлены наиболее интересные с научной точки зрения экспонаты хранилищ библиотеки имени Вернадского и Музея книги и книгопечатания.

Примечательно, что среди раритетов значатся «Киевские глаголические листки», которые сегодня считаются одним из самых древних памятников славянской письменности. А завершает редчайшая книга 1921 года издания – «Украинская азбука» с иллюстрациями выполненными Григорием Нарбутом – автором первых украинских денежных знаков периода УНР.

«100 раритетов из коллекций украинских библиотек» представляет интерес не только для закрытого сообщества ученых, но и для широкого читательского круга. Издание исполнено в коллекционном стиле – на высококачественной бумаге, с иллюстрациями, а также пояснениями и комментариями.

» Вошедшие в сборник книги отображают тематическое многообразие украинской и российской книги, которая составила ядро этих коллекций», – написали в предисловии к своему изданию авторы – директор букинистического салона «Классика» Юрий Егоров, директор Музея книги и книгопечатания Украины, исследователь старопечатных изданий Валентина Бочковская-Мартынович и ее заместитель по научной работе Людмила Хауха.

Источник:
Тэги: Виктор Медведчук, оксана марченко

Новости по теме

Медведчук раскрыл план Путина по Донбассу

Медведчук уже не впервые публично выступает в средствах информации с позиций Москвы и Кремля.

Пьяный автомойщик угнал и разбил машину Медведчука

Автомобиль на автомойку доставила жена Медведчука, телеведущая Оксана Марченко.

Оксана Марченко благословила Медведчука изменить страну

Оказывается тому, что В.Медведчук вернулся в политику, мы обязаны его жене. Об этом лидер Общественного движения «Украинский выбор» признался в своем интервью журналу «Народный депутат».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости