Загрузка...

Теперь в Украине сим-карту можно будет купить только по паспорту

Основная же проблема, с точки зрения последних, кроется в предусмотренной проектом функции администратора центральной базы данных пользователей

Проект решения Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) «Об утверждении Положения о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров и использования персональных номеров» вызвал целую бурю в рядах мобильных операторов, пишет За право.
В связи с их многочисленными жалобами данный проект был рассмотрен известным защитником прав украинских предпринимателей — Госкомпредпринимательства.
Глава Комитета Михаил Бродский отметил, что операторы должны сами бороться за клиента, создавая ему такие условия, чтобы тот не уходил к конкурентам с «их» номером, однако обещал учесть и мнение этих операторов.
Основная же проблема, с точки зрения последних, кроется в предусмотренной проектом функции администратора центральной базы данных пользователей — если со сменой провайдера при сохранении номера телефона операторы согласны, то полномочия и подконтрольность оператора вызывают у них справедливые нарекания.
Согласно проекту и официальным разъяснениям главы НКРС Петра Яцука, администратором «должен быть украинский резидент с минимальными инвестициями иностранных учредителей», избираемый голосованием на открытом заседании НКРС. Однако, как верно заметили операторы, администратор не подконтролен ни НКРС, ни государству, при этом предоставляемая им услуга по переносу номера оплачивается оператором, стало быть, ее стоимость должна включаться в абонплату — и это при полном отсутствии соответствующих тарифов.
Поэтому Михаил Бродский отметил, что проект будет обязательно доработан с учетом высказанных замечаний, в том числе будет прописано требование, согласно которому клиент, решивший сменить мобильного оператора, должен лично подать соответствующее заявление и официально регистрироваться. По мнению главы Госкомпредпринимательства, это шаг к цивилизованности рынка мобильных услуг, поскольку на данный момент в Украине зарегистрирован только каждый двадцатый из 56 млн абонентов. Следующим шагом, по словам Бродского, станет предъявление паспорта при покупке сим-карты.

Источник:
Тэги: сим-карта

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты