Нардеп предлагает украинцам не доживать до пенсии

В то время как страны Европейского союза, пытаясь обуздать растущий дефицит бюджета, повышают пенсионный возраст своих граждан, в Украине продолжаются безосновательные разговоры об отмене пенсионной реформы.

В то время как страны Европейского союза, пытаясь обуздать растущий дефицит бюджета, повышают пенсионный возраст своих граждан, в Украине продолжаются безосновательные разговоры об отмене пенсионной реформы. Об этом заявил народный депутат от фракции Партии регионов, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда Ярослав Сухой.
«Когда в Украине встал вопрос изменения пенсионного возраста и страхового стажа, дефицит бюджета Пенсионного фонда был просто угрожающим. Соответственно, если у Пенсионного фонда не хватает средств, едва ли не единственно правильное решение – отложить выход граждан на пенсию», — сказал он.
Политик напомнил, что пенсионная реформа в Украине была начата еще в декабре 1993 года – с момента принятия концепции социального обеспечения и решения о переходе к пенсионному страхованию. «Размер пенсий должен зависеть от стажа, чтобы таким образом заинтересовать людей работать продуктивнее. Поэтому разговоры об отмене пенсионной реформы пока абсолютно некорректны и не несут никакого конструктива. Более того, изменение возраста граждан, выходящих на пенсию, потянет за собой огромную сумму денег — примерно 25 млрд нужно будет дополнительно отобрать у бюджета (на нужды пенсионеров). Этим самым мы заберем деньги у больных, у несовершеннолетних детей. Это недопустимо», — подчеркнул он.
Я.Сухой напомнил, что страны Европейского союза, пытаясь ликвидировать дефицит бюджетов, тоже прибегают к поднятию пенсионного возраста. На днях парламент Словакии повысил возраст выхода на пенсию полицейским и военнослужащим, а, по данным пенсионного фонда Швеции, все больше шведов работают после 65 лет. С 2005 года количество работающих в этой стране в возрасте от 69 лет повысилась почти на 18%.
Ранее лидер фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что фракция не будет участвовать в голосовании до тех пор, пока не отменят пенсионную и медицинскую реформы в Украине.
P.S.
По данным «Института правовых исследований и стратегий» продолжительность жизни населения Украины составляет 68,1 года, что в среднем на 10 лет меньше, чем в странах ЕС. Коэффициент детской смертности в 2,5 раза выше, чем в странах Евросоюза. Уровень преждевременной смертности втрое превышает аналогичный в странах ЕС уровень смертности, в том числе от туберкулеза — в Украине он в 20 раз выше.
В отдельных регионах Украины темпы смертности почти такие же, какие были в годы Голодомора. Так, например, в сильно пострадавшей от голода Днепропетровской области смертность в 1932 году составила 17,0 на тысячу человек (за 1931 год — 13,9), в 2011 году, по данным Госкомстата Украины, смертность в этом регионе составила почти 16 случаев на тысячу человек. «По показателям смертности взрослого населения Украина сейчас находится на уровне слаборазвитых стран третьего мира, в частности Гвинеи и Конго».
Треть населения Украины не преодолевает 60-летний рубеж, а мужчины живут значительно меньше женщин.
Потери мужского населения в Украине сегодня можно сравнить с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в Украине на 10 мужчин приходится 14 женщин. Можно так сказать: мужчины портят статистику смертности.
Средняя продолжительность жизни украинских мужчин на 11 лет меньше, чем в странах Европы, и на 20 лет меньше, чем у японцев. По расчетам Института демографии и социальных исследований НАН Украины, для мужчин, которые достигли 25 лет, вероятность прожить трудоспособный период сегодня находится на уровне 1912 года, а ожидаемая продолжительность их жизни — 39 лет.
В Запорожье средняя продолжительность жизни мужчин еще меньше и составляет — 62,4 года.
Так что, уважаемый депутат, вряд ли они будут доживать до предлагаемых сроков выхода на пенсию.

Источник:
Тэги: пенсии

Новости по теме

Кабмин добавил на пенсии почти 30 млрд гривен

Власти вынуждены выделить больше дотаций Пенсионному фонду из-за роста дефицита в кризис.

Без повышения пенсий останутся миллионы украинцев: кто не получит надбавку в мае

В то время, как более 8 млн пенсионеров в мае получат повышенную пенсию, нескольких миллионов человек индексация не затронет.

В Украине начали финансирование майских пенсий

Украинский пенсионный фонд 29 апреля 2020 года, в соответствии с утвержденным графиком, начал финансирование пенсий за май.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты