Киев пытается обмануть ПАСЕ

На протяжении последних двух месяцев представители мониторинговой миссии ПАСЕ не могут посетить Украину. Очевидно, Киев пытается избежать рассмотрения в ПАСЕ вопроса о ситуации в Украине.

Жан-Клод Миньон

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон, который сегодня прибудет в Украину, собирается выразить недоумение по поводу нежелания Киева сотрудничать с мониторинговой миссией ПАСЕ, пишет «Коммерсантъ-Украина».

«На протяжении последних двух месяцев содокладчицы ассамблеи по украинскому вопросу Майлис Репс и Мариетта Пурбе-Лундин не могут посетить страну. Власти находят все новые отговорки — то президента нет, то еще что-то», — рассказал источник издания.

Как известно, Украина находится под мониторингом ПАСЕ, что предполагает инспекции миссий ассамблеи. Планировалось, что докладчицы посетят Украину в первую декаду марта. Эту поездку пришлось перенести на месяц, но новая дата также не была подтверждена украинской стороной. Отмена последнего визита особенно возмутила ПАСЕ, поскольку в пресс-службе ассамблеи уже анонсировали его проведение 4-5 апреля.

«Киев уведомил содокладчиц, что они не смогут провести встречи в парламенте, поскольку это дни сессии. Хотя раньше Киев, наоборот, отказывался подтверждать визит в непленарные недели, поясняя, что никого не будет на месте», — рассказал источник в ПАСЕ.

Содокладчица ПАСЕ по Украине Майлис Репс подтвердила отмену визита. По ее словам, это произошло «в связи с тем, что высокопоставленные украинские чиновники 4-5 апреля будут заняты с другими официальными гостями».

Сложившаяся ситуация уже обсуждалась на встрече мониторингового комитета ПАСЕ 20 марта в Париже, а также стала причиной для дипломатической ноты, направленной в Киев президентом ПАСЕ. В ходе начинающегося сегодня визита Миньон намерен лично обсудить данный вопрос с украинским руководством.

«Очевидно, Киев пытается избежать рассмотрения в ПАСЕ вопроса о ситуации в Украине. Без визита в страну содокладчицы не смогут подготовить отчет», — пояснил собеседник издания.

Ранее оппозиция настаивала на рассмотрении украинского вопроса на ближайшей сессии ПАСЕ — 22-26 апреля. Майлис Репс заявила, что сейчас рассматривается новая дата визита – 15-16 апреля.

Киев, скорее всего, не будет идти на эскалацию конфликта, и в этот раз визит состоится.

Источник:
Тэги: ПАСЕ

Новости по теме

В ПАСЕ не отстранили делегацию РФ после критического доклада Украины

В ПАСЕ приняли критический к РФ доклад, но не наложили на нее никаких санкций, объясняя это «стремлением к диалогу».

Нардеп Мережко остался вице-президентом ПАСЕ на второй срок

Депутат Верховной Рады Александр Мережко остался вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы на второй годичный срок.

Делегация РФ пыталась заблокировать заседание ПАСЕ по делу Навального

Глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой в своем письме обвинил комитет в «разжигании антироссийских настроений».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты