Европейский суд принял жалобу Власенко на лишение его мандата

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко на решение Высшего административного суда Украины о лишении его депутатского мандата.

«По моей жалобе в Европейский суд по правам человека я получил номер и получил предложение до 7 мая предоставить все необходимые документы и все необходимые объяснения. И с 7 мая начнется процедура коммуникаций с правительством (Украины)», – рассказал Власенко агентству «Интерфакс- Украина «.

Он отметил, что с момента подачи жалобы до назначения даты начала коммуникаций прошло меньше месяца.

«Это очень быстро с точки зрения процедур Европейского суда. Я очень надеюсь, что точно так быстро эта процедура будет идти и дальше, и что решение ЕСПЧ будет принято максимально быстро», – отметил экс-депутат.

Напомним, 6 марта 2013 Высший административный суд Украины (ВАСУ) лишил депутатских полномочий депутата от ВО «Батькивщины» Сергея Власенко без права обжаловать это решение. Мотивом такого решения было совмещение адвокатской и депутатской деятельности.

Также 6 марта ГПУ подтвердила, что Сергей Власенко выступал на судах Юлии Тимошенко в качестве защитника не как адвокат, а как народный депутат. Оппозиция уже заявила, что будет обжаловать решение ВАСУ в Европейском суде по правам человека и блокировать трибуну парламента.

Между тем Совет Европы требует у украинских властей объяснений по Власенко. А содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ выразили «глубокую обеспокоенность и разочарование» в связи с лишением Сергея Власенко депутатского мандата.

Зато ЦИК зарегистрировала новых нардепов вместо Власенко и Веревского, и 19 марта Александр Козуб и Роман Стаднийчук приняли присягу народного депутата в стенах ВРУ.

Высший админсуд отказался передать жалобу Сергея Власенко на его решение о лишении депутатского мандата на рассмотрение Верховного суда.

Источник:
Тэги: Европейский суд по правам человека, Сергей Власенко

Новости по теме

ЕСПЧ принял иск Нидерландов против России из-за сбитого MH17

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск Нидерландов к РФ в связи с крушением Boeing в июле 2014 года.

Нидерланды подадут на Россию жалобу в ЕСПЧ за сбитый «Боинг»

Нидерланды подадут жалобу в Европейский суд по правам человека, чтобы привлечь к ответственности Россию за сбитый «Боинг».

ЕСПЧ рассмотрит жалобу шамана, который шел изгонять «дух Путина»

Александр Габышев и два его сторонников шли в Москву изгонять «дух злого Путина» из Кремля, но были задержаны полицией в декабре 2019 года.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты