Загрузка...

Европейский суд принял жалобу Власенко на лишение его мандата

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко на решение Высшего административного суда Украины о лишении его депутатского мандата.

«По моей жалобе в Европейский суд по правам человека я получил номер и получил предложение до 7 мая предоставить все необходимые документы и все необходимые объяснения. И с 7 мая начнется процедура коммуникаций с правительством (Украины)», – рассказал Власенко агентству «Интерфакс- Украина «.

Он отметил, что с момента подачи жалобы до назначения даты начала коммуникаций прошло меньше месяца.

«Это очень быстро с точки зрения процедур Европейского суда. Я очень надеюсь, что точно так быстро эта процедура будет идти и дальше, и что решение ЕСПЧ будет принято максимально быстро», – отметил экс-депутат.

Напомним, 6 марта 2013 Высший административный суд Украины (ВАСУ) лишил депутатских полномочий депутата от ВО «Батькивщины» Сергея Власенко без права обжаловать это решение. Мотивом такого решения было совмещение адвокатской и депутатской деятельности.

Также 6 марта ГПУ подтвердила, что Сергей Власенко выступал на судах Юлии Тимошенко в качестве защитника не как адвокат, а как народный депутат. Оппозиция уже заявила, что будет обжаловать решение ВАСУ в Европейском суде по правам человека и блокировать трибуну парламента.

Между тем Совет Европы требует у украинских властей объяснений по Власенко. А содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ выразили «глубокую обеспокоенность и разочарование» в связи с лишением Сергея Власенко депутатского мандата.

Зато ЦИК зарегистрировала новых нардепов вместо Власенко и Веревского, и 19 марта Александр Козуб и Роман Стаднийчук приняли присягу народного депутата в стенах ВРУ.

Высший админсуд отказался передать жалобу Сергея Власенко на его решение о лишении депутатского мандата на рассмотрение Верховного суда.

Источник:
Тэги: Европейский суд по правам человека, Сергей Власенко

Новости по теме

Верховный суд рассмотрит дело пожизненника Петухова, выигравшего у Украины два дела в ЕСПЧ

Осужденный за убийство и бандитизм заключенный обратил внимание мирового сообщества к проблемам осужденных пожизненно в Украине.

По решению ЕСПЧ Россия выплатила компенсацию Pussy Riot

Мария Алёхина и Надежда Толоконникова получили по 16 тысяч евро каждая. Екатерине Самуцевич выплатили 5 тысяч евро.

ЕСПЧ обязал Украину выплатить Штепе 3600 евро

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить бывшей городской голове Славянска Нелле Штепе 3600 евро.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы