Загрузка...

Отказавшись от российского газа, Украина сэкономит 1,6 миллиарда

После того в Украину начались поставки природного газа из Венгрии, выяснилось, что потенциальная экономия Киева от разницы цен на газ, приобретенный у российского «Газпрома» и немецкой RWE может составить 1,6 млрд млн. грн. Об этом со ссылкой на главу Минэнерго [...]

После того в Украину начались поставки природного газа из Венгрии, выяснилось, что потенциальная экономия Киева от разницы цен на газ, приобретенный у российского «Газпрома» и немецкой RWE может составить 1,6 млрд млн. грн.
Об этом со ссылкой на главу Минэнерго Эдуарда Ставицкого сообщает «Коммерсантъ-Украина».
До конца года Украина потенциально может поставить 4,2 млрд кубометров газа из Венгрии и порядка 600 млн кубометров газа из Польши, утверждает один из чиновников Минэнерго на правах анонимности.
«Это газ, который мы приобрели у немецкой RWE,— 5 млрд кубометров»,— уточнил собеседник издания.
А глава Минэнерго Ставицкий уточнил, что стоимость поставляемого газа составляет 380 долл. за тысячу кубометров против 406 долл. за тысячу кубометров газа, поставляемого из России. То есть потенциальная экономия от этих поставок составит более 100 млн долл. (800 млн. грн – Ред.) до конца года.
В перспективе объем поставок импортного газа в страну из Венгрии и Польши может быть увеличен вдвое, утверждает пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко. «Есть предложение, которое уже согласовали технические эксперты сторон, по увеличению объема поставок до 10 млрд кубометров в год»,— отметил он.
То есть экономия может достигнуть 1,6 млрд грн.
Ранее «Главред» сообщал, что премьера Николай Азаров на три дня улетел в Венгрию, где вчера сообщил о том, что «украинско-венгерскую границу пересекла первая молекула газа по реверсивным направлениям».

Источник:
Тэги: Газпром

Новости по теме

Зеленский хочет потратить $2,9 млрд от Газпрома на инфраструктуру и медицину

Владимир Зеленский предложил потратить полученные $2,9 млрд от Газпрома на развитие медицины и инфраструктуры Украины.

Газпром заплатил Нафтогазу $600 млн

Российская компания заплатила за три месяца транзита газа через территорию Украину.

Россия и Украина подписали пятилетний контракт на транзит газа

«Газпром», «Нафтогаз Украины», оператор газотранспортной системы Украины и Минюст страны подписали пакет документов, позволяющий продолжить транзит газа после 31 декабря.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы