Юрий Чекальский: «Анисимов – скунс, выделяющий вонючую жидкость, чтобы оберегать свое логово»

Совладелец торговой марки «Хлебодар», под которой продается подавляющая часть хлеба в Запорожье,Юрий Чекальский рассказал о непростой ситуации, сложившейся в областном центре.

- Давайте начнем сначала. Когда начались проблемы в бизнесе, когда к вам впервые пришли «гости»?

В 2008-м году я очень сильно заболел, поймал воспаление легких — и в течение двух лет лечился и до сих пор лечусь. Тогда я ушел из бизнеса,из депутатства, потому что..  подумал как бы, что мне уже хана. Я сначала отнесся к своей болезни поверхностно, всю жизнь был здоровый, занимался спортом. А когда так прихватило — считал, что уже все. Хотел дожить свой остаток – три-пять лет, уже спокойно.

- Но не сложилось.

Да. На фирме начались всяческие проверки, и я был вынужден снова выйти на работу и разбираться, что там же там произошло. Не то чтобы нехорошего. Фирма работала, зарабатывала, пекла хлеб, но решили нас перепроверить, по полной программе.

- И оказалось, что предыдущий менеджмент немного …

… напортачил, да. Где-то на каком-то этапе мне удалось выровнять ситуацию. Да, действительно, были проблемы. Но у нас на каждой фирме в Украине такое – ничего страшного нет. Сейчас уже и Президент говорит, и прокурор Пшонка говорит, что бизнесу так жить невозможно.

Ну так вот, все говорят, что какой-то смотрящий есть в области, что надо к нему обратиться, и так далее. И все говорят, что надо ему платить. Дошла очередь и до меня, меня позвали на встречу.

Надо собирать мзду с каждого предприятия

- К Евгению Анисимову?

Да, на Анголенко (ранее там располагался офис Е.Анисимова — прим.). И он говорит, что вы же понимаете, сегодня  надо собирать мзду с каждого предприятия. Я отвечаю – ну ты пойми, хлеб – это копейки, тут мы сильно не разгонимся. Это не металл и не свалка. Поэтому, что я тебе могу дать? В общем, торговались,договорились об определенной сумме. Но это были мои личные сбережения.  Тогда Анисимов вызвал свого сподручного Нечитайло, и сказал, что он (Нечитайло), будет его представителем на предприятии: «Он будет ответственным на предприятии, все рабочие вопросы согласовывать с ним, и передавать ему деньги». Так оно и было в течении года.

- А когда вы с ним общались?

В декабре 2010 года. Так вот, это были мои личные сбережения, а фирма работает честно, как и работала раньше. Ну, договорились и договорились. Но личные сбережения рано или поздно кончаются.

- А какова была сумма? Или, хотя бы, какой в ней порядок, сколько в ней ноликов?

Это я сказал следователям, я написал письма в прокуратуру, СБУ и в милицию. Так вот, в октябре прошлого года Анисимов меня вызывает и говорит – «Ну, денег с вас, как с козла молока, так что отдай 50 процентов акций» (аппетит приходит во время еды). Я говорю – ты чего, вообще слетел с катушек? И тогда я перестал платить.

- После того, как вы перестали платить, господин Нечитайло покинул ваше предприятие или оставался на нем?

Покинул, да. Тогда они меня очень сильно искали, звонили, даже домой приходили, ну я открыл, – они убедились, что я действительно больной. Я полностью попрощался со всякой общественной жизнью. Как там оно было раньше, «Юра-локомотив»? Уже нет «Юры-локомотива». Тогда я дал свое последнее прощальное интервью, сказал, что я больной пенсионер,  и зачем оно мне все надо.

Непонятно, откуда у тебя какие доходы и чем ты зарабатываешь

Полтора месяца назад пиарщики Евгения Анисимова наваяли видео, в котором прошлись по всем запорожским бизнесменам, которые чем-то не нравились Анисимову. Юрий Чекальский «не понравился», потому что отказался отдавать «Хлебодар». Тогда, продукцию запорожских хлебопеков попытались обвинить в низком качестве и высоких ценах. А в конце фрагмента, посвященного Чекальскому и хлебозаводам, звучала скрытая угроза — что «надо забрать украденные комбинаты». Жалко,  что не досказали всю правду – «забрать и отдать Анисимову».

- А почему вы решили рассказать обо всем этом только сейчас?

А вот выходит эта заказуха… Кто дал ему право оскорблять власть, подписываясь в друзья Президента? Кто давал ему право снимать такие фильмы? Кто он такой вообще? Ты ковырялся в своем дерьме на свалке – и ковыряйся. Какой ты бизнесмен? Ты же не бизнесмен, просто базарник (владеет двумя рынками: Анголенко и на вокзале Запорожье-1). Даже непонятно, откуда у тебя какие доходы и чем ты зарабатываешь.  Сколько заплатил налогов, где твоя декларация, откуда бронированный  мерседес? Почему есть машина с прослушкой и глушилкой, и почему тебя никто не трогает… Возомнил себя эдаким Аль Капоне.

Со всеми из губернаторов мы на протяжении 14 лет сотрудничаем, подписываем меморандумы, у нас полный конструктив. А есть Анисимов, который ведет себя, как Ким Чен Ир, мол мне не губернатор, ни Президент ни указ, я тут главный.Потребовал повысить цены на хлеб,чтобы снять Петрова, и сказал, мол я поставлю свого губернатора. Я ему ответил: «мы политикой не занимаемся, есть порядочность и этика». Это был наш первый конфликт, в августе 2010 г. Мне говорят – а чего вы, не боитесь? Да, он угрожал моей жизни, и если со мной что случится, пусть все знают, кто заказчик.Чего мне бояться? Мне 65 лет. Мне уже нечего бояться.

- У вас были какие-то проблемы по части проверок? Вам осложняли жизнь на предприятии?

В 2010 году были проверки на предприятии, с августа по сентябрь. К нам сейчас снова пришли письма, что будет проверка.

- Налоговая?

Да. Ну, а Анисимов же сейчас портит рейтинг власти, может, играет на руку другим политическим партиям – может, Яценюку, может Кличку. Я слышал, что он неоднократно ездил к Луценко, чтобы тот покровительствовал ему по переработки отвалов, спонсировал оранжевых через Оксану Билозир. Он же не только на меня наехал, он на очень многих предпринимателей наехал. Они просто тихо носят туда мзду, я фамилии говорить не могу, но они тихо носят. Но и этому придет конец, другие бизнесмены тоже все расскажут. Он же наезжает на всех-всех в городе, а его бизнес сейчас – тырить из бюджета. Он поставил своих людей на коммунальных предприятиях. Для чего? Чтобы бабло забирать, грабя жителей Запорожья и увеличивая тарифы на воду. Кстати, в последнее время появились статьи о благотворительности «бизнесмена» Анисимова. Хочется все-таки спросить, о каком бизнесе идет речь? И какие налоги уплачены с этого бизнеса? Отбирать у жителей Запорожья деньги, называя это бизнесом, и отдавать частичку этих денег церкви – это не по-христиански…

Вы понимаете, Анисимов - это человек, который к нам, как Дантес у Лермонтова, «Заброшен к нам по воле рока, смеясь, он дерзко презирал земли чужой закон и нравы». У него в мозгах одно бабло и жажда мести, он мстит всем, кто с ним не поздоровался, кто ему не принес, у кого лучше дом, кто больше зарабатывает.

Я приезжаю на заводы, люди говорят – как так можно? Мы же выйдем на митинг под горсиполком, мы же работаем честно и порядочно,поддерживаем реформы Президента, а против нас распространяю ложную информацию, что у нас самый дорогой и некачественный в Украине хлеб! А куда смотрит губернатор? Ему что, нужны конфликты в области?

- Что произошло после выхода фильма? Вы написали открытое письмо, обратились с заявлениями в прокуратуру, в СБУ, а дальше?

Я написал заявления в правоохранительные органы. Нехорошо, что со мной не захотел  встречаться наш губернатор. Но я все честно написал. А все визиты Анисимова ко мне домой, все встречи и разговоры в  офисе с Анасимовым и Нечитайло, записаны на видео и находятся в надежном месте, в ячейке западного банка. Есть куча свидетелей, сколько раз он  приезжал к нам в офис.

- Нечитайло или Анисимов?

И Анисимов тоже. Пусть отвечает за это теперь. А чего такого он боится, что ходит по городу с пятью охранниками? Чего я не боюсь? Он боится, потому что нагадил всем людям, обьявил войну власти и запорожскому бизнесу. Ему бежать надо, не то что с Запорожья, а с Украины сваливать и где-то тихо сидеть.Я не хочу дышать одним воздухом с этим паразитом.

Источник: Голос Запорожья

• 871