У Нацбанка намерены забрать часть полномочий

Депутат Верховной Рады Юрий Деревянко (внефракционный) предлагает парламенту лишить Национальный банк права устанавливать ограничения по расчетам наличными и передать такое право самой Верховной Раде.

Депутат Верховной Рады Юрий Деревянко (внефракционный) предлагает парламенту лишить Национальный банк права устанавливать ограничения по расчетам наличными и передать такое право самой Верховной Раде.
Об этом говорится в законопроекте №2641, зарегистрированном парламенте 28 марта.

«Национальным банком не могут устанавливаться предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физлиц-предпринимателей… Такие предельные суммы будут устанавливаться законом», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Депутат предлагает внести соответствующие изменения в пункт 3 статьи 1087 Гражданского кодекса, предусматривающие, что предельные суммы расчетов наличными устанавливаются не Нацбанком, а в законодательном порядке.

Автор законопроекта подчеркивает, что правовой режим собственности (в соответствии с пунктом 7 статьи 92 Конституции) определяется исключительно законами Украины, потому регулировать предельные суммы расчетов наличными может лишь Рада, а не НБУ.

Нынешняя редакция пункта 3 статьи 1087 Гражданского кодекса предусматривает, что предельные суммы расчетов наличными устанавливаются Нацбанком.

Как сообщало агентство, в начале марта Национальный банк заявил о намерении установить ограничение относительно максимальной суммы расчета наличными на уровне 150 тыс. гривен включительно.

Министерство доходов и сборов поддержало инициативу НБУ.

Источник:
Тэги: Банк, НБУ

Новости по теме

Каждый второй заемщик в Украине не платит по кредиту

Общий объем выданных кредитов за август вырос на 2,8 млрд грн, до 1,139 трлн грн. Неработающие кредиты увеличились на 520 млн грн, до 547,708 млрд грн.

Главный экономист НБУ оформил фейковый кредит на миллионы

Подозреваемый якобы подписал акт несуществующего имущества для того, чтобы оформление кредита прошло успешно.

Банк Хрещатик окончательно ликвидируют

Процесс ликвидации был начат еще в 2016 году. Сроки ликвидации банка заканчиваются 6 июня 2020 года.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты