Загрузка...

Россия тормозит газовые переговоры с Украиной

Переговоры о создании консорциума для управления украинской ГТС приостановлены по инициативе российской стороны.

Переговоры о создании консорциума для управления украинской ГТС приостановлены по инициативе российской стороны. Об этом сообщил высокопоставленный источник в Минэнерго Украины.

Вместе с тем, источники в ОАО «Газпром» подтвердили эту информацию, пишет «Коммерсант-Украина».

Сейчас «Газпром» готовит очередной проект газопровода в обход Украины. Так, в ближайшие дни «Газпром» и Europolgaz (владеет польским участком газопровода Ямал—Европа; по 48% у «Газпрома» и польской PGNiG, 4% – у Gas-Trading) подпишут меморандум о взаимопонимании по строительству второй нитки газопровода (из Беларуси через Польшу до Словакии) мощностью до 15 млрд кубометров газа в год.

Активизация трубопроводных проектов «Газпрома» совпала с резким обострением отношений с Украиной. С конца прошлого года стороны пытаются договориться о создании консорциума для управления украинской ГТС. В марте это обсуждали президенты двух стран, отмечалась положительная динамика. Вместе с тем с начала года Украина резко сокращает закупки российского газа, наращивая реверсные поставки из Европы через Польшу.

То, что объявление о расширении газопровода Ямал-Европа является элементом торга с Украиной, не исключают и польские власти, для которых реанимация проекта стала неожиданностью. «Мы не хотели бы стать участниками газовых споров между ними», – заявил вчера вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехочиньский.

Однако, добавил он, проект интересен Польше, которой он поможет увеличить доходы от транзита газа.

Источник:
Тэги: газ, Газпром

Новости по теме

Пять украинских компаний подписали контракты с Газпромом

Контракты с российским «Газпромом» подписали пять украинских компаний, по соглашению поставки газа должны начаться с 1 января 2020 года.

Газпром пригрозил перекрыть газ Украине

«Газпром» намеревается прекратить поставки газа в украинскую газотранспортную систему с 1 января 2020 года в случае, если новое транзитное соглашение не будет заключено.

Переговоры России и Украины по газу зашли в тупик

Еврокомиссия предложила провести очередную трехстороннюю встречу по транзиту российского газа на уровне министров во вторник, 19 ноября.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты