Загрузка...

ЗСТ с ЕС приведет к уничтожению предприятий и целых отраслей производств в Украине

«Украина может потерять не только отдельные промышленные предприятия, но и целые отрасли экономики после создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом»

«Украина может потерять не только отдельные промышленные предприятия, но и целые отрасли экономики после создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом», — заявил во время «круглого стола» «Преимущества функционирования зоны свободной торговли между Украиной и ЕС» который состоялся в Донецке 18 апреля, экономист Юрий Макогон.
«Сегодня Украина становится сырьевым придатком для европейской экономики. При этом для нас важно знать — какие последствия ожидают Украину после подписания договора о создании ЗСТ с ЕС? С одной стороны, при создании ЗСТ мы ожидаем борьбу с коррупцией, снижение административных издержек. Но при этом нас ожидает снижение доходной части бюджета из-за потери значительных объемов таможенных платежей. Украине грозят существенные затраты на гармонизацию украинского законодательства с европейскими нормами. С другой стороны, отечественные экспортеры вроде бы получают преимущества в организационно-правовом аспекте, но преимущества производителей, в первую очередь, зависят от конкурентоспособности производимого продукта. Роста качества украинской продукции не произойдет. При создании ЗСТ с Евросоюзом, Украину ожидают проблемы с реализацией продукции отечественной экономики. В ЕС товары и услуги более конкурентоспособны по качеству и по цене, поэтому украинской продукции будет тяжело найти сбыт. Также в случае создания ЗСТ с ЕС Украине грозит подорожание ресурсов, которые на внутреннем рынке стоят дешевле для украинских предприятий. Наши потребители получат более дешевый и качественный товар из ЕС. Но если мы теряем конкурентоспособность отечественного товаропроизводителя, то, как и где мы будем зарабатывать деньги для покупки товаров и услуг? Рост конкуренции с европейскими производителями, в частности с транснациональными корпорациями (ТНК), в отдельных случаях приведет к полному уничтожению украинских предприятий и целых отраслей производства», — отметил Макогон.
Он считает, что сегодня Украине нужно отказаться от евроинтеграции, поскольку Евросоюз находится в очень сложном политическом и экономическом положении. «Когда мы ставим задачу: интеграция с ЕС, нужно помнить, что в том доме (ЕС) сейчас очень сложно. ЕС выгодно создание ЗСТ с Украиной, поскольку они получают новый рынок сбыта для своей продукции, рынок дешевых ресурсов. Украина будет помогать ЕС выйти из кризиса, а кто же поможет нам?», — сказал эксперт.
По мнению Макогона, Украине необходимо начать интеграцию в Таможенный союз, поскольку на это объединение приходится большая часть украинского экспорта высокотехнологической продукции. «Я отдаю предпочтение интеграции Украины в структуры Таможенного союза. Главная проблема украинской экономики, это необходимость модернизации и внедрение современных технологий. В этом плане Таможенный союз проигрывает Евросоюзу. Но вопрос в другом: а будут ли с нами делиться высокими технологиями или нам передадут какие-то производства, которые продлят жизненный цикл производства западной продукции? Мы по импорту энергоносителей сегодня зависим от России. Отказаться от этого импорта мы пока не можем. С другой стороны, Украина импортирует авиационную технику, автомобили, электронику, программные продукты. Хотя эти товары мы можем производить внутри страны. Украина почему-то не развивает собственное автомобилестроение, судостроение, авиастроение. 33% судостроения Советского Союза осталось на Украине. Но этими отраслями мы не занимаемся», — подчеркнул Макогон. Он также напомнил, что за 20 лет ЕС не организовал на Украине ни одного высокотехнологичного производства. «Мы не построили ни одного завода. Мы на уровне премьер-министра Украины открываем мост, который начинали строить при Советском Союзе. Вице-премьер Украины приезжает в Донецк на открытие реконструированной гостиницы «Шахтер Плаза». Это не те стройки, о которых надо говорить и гордиться», — подытожил Макогон.
Как сообщало ИА REGNUM, 16 апреля президент Виктор Янукович в очередной раз подтвердил, что Украина планирует в этом году подписать соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским союзом. «На этот год у нас есть амбициозная цель — подписать в ноябре этого года на Саммите в Вильнюсе Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли», — сказал глава украинского государства. Он также заявил, что для Украины процесс евроинтеграции — это, прежде всего, модернизация страны, соблюдение демократических стандартов.
Перед этим немецкий эксперт, аналитик Независимого общественного центра Герхардт Карст заявил, что Украине не стоит рассчитывать на какие-либо крупные преференции после подписания с ЕС соглашения об ассоциации. По словам эксперта, Евросоюз заинтересован в Украине исключительно как в рынке сбыта продукции и сырьевой базе, и в своем стремлении Брюссель будет блюсти главным образом собственные интересы. «Киеву же это практически ничего не даст. Более того, ЕС намерен продолжать выдвигать Украине все новые и новые требования. Не стоит идеализировать скорую интеграцию этой страны в структуры Объединенной Европы», — подчеркнул Карст. Эксперт отдельно подчеркнул, что для вступления в ЕС Украине понадобится не один десяток лет. «На сегодняшний день это невозможно», — сказал он.

Источник:
Тэги: ес

Новости по теме

ЕС экстренно выделяет €10 млн на изучение китайского коронавируса

В ЕС оперативно разработали и выпустили инновационную программу для исследования коронавируса.

Сделка по Brexit утверждена окончательно

Совет Евросоюза утвердил в письменном виде сделку о выходе Великобритании из состава ЕС.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты