Загрузка...

«Русский» вирус заразил миллионы Android-смартфонов

Эксперты компании Lookout Mobile Security нашли в Google Play семейство вредоносных приложений, которые суммарно были загружены более 9 миллионов раз.

Эксперты компьютерной безопасности компании Lookout Mobile Security нашли в Google Play семейство вредоносных приложений, которые суммарно были загружены более 9 миллионов раз. Библиотеку под названием BadNews, которая содержит «плохой» код, злоумышленники включили по крайней мере в 32 программы, сообщает ТСН.ua.

Попав на Android-смартфон, вирус тайно от пользователей каждые четыре часа подключался к удаленным серверам и передавал своим создателям номер мобильного телефона, уникальный IMEI-идентификатор и другую важную информацию. Кроме того, серверы отдавали зараженным устройствам команду установить AlphaSMS – троян, который отправляет дорогие SMS на платные номера. Хакеры обходили систему защиты Google Play, встраивая BadNews в игры, словари, «живые» обои, утилиты и другие программы уже после того, как те были одобрены цензорами. Как именно это им удавалось – эксперты пока не могут ответить. Пользователи, обновляя программы, вместе с ними загружали и вирус.

Вредоносное ПО было загружено от 2 до 9 миллионов раз. Как говорится в блоге Lookout, примерно половина найденных приложений была на русском языке, а AlphaSMS, что навязывает платную подписку, был нацелен на РФ и страны СНГ. Троянец попадал на смартфоны пользователей, которые ничего не подозревали и предлагал им установить якобы критическое обновление «ВКонтакте».

Источник:
Тэги: смартфоны, вирусы

Новости по теме

«Ночной режим» смартфона вредит здоровью

Ученые из Манчестерского университета выяснили, что «ночной режим», который можно включить на многих смартфонах, вредит здоровью.

В 2020 году WhatsApp прекратит работать на миллионах смартфонов

Компания сосредоточит усилия на «мобильных платформах, которые использует подавляющее большинство людей».

Хакеры научились заражать Android вирусами на этапе производства

Речь идет об опасных программах семейства Triada, предназначенных для размещения рекламы на устройстве и рассылки спама.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы