Загрузка...

Януковича ждет участь Чаушеску?

Нынешняя Украина очень напоминает Румынию в конце 80-ых годов прошлого века. А Виктора Януковича может ожидать судьба Чаушеску, Милошевича, Каддафи…

Страна подошла к той роковой черте, где все процессы становятся неконтролируемы, где будущее определяет улица. Так по мнению журналиста Сергея Лунева из издания Руська правда выглядит нынешняя ситуация в Украине

Мне трудно представить, что в результате успеха акции «Вставай, Украина!» повторится сценарий 2005 года, когда отстранённая от власти группировка отделалась «лёгким испугом» и как ни в чём не бывало вернулась к легальной политической борьбе. Вопрос уже не в «личных счётах» отдельных политиков, а в том, что второй раз простые «майданщики» не допустят «договорной революции». Радикальные силы из националистических партий будут подталкивать к решительным действиям тех, кого сегодня власть рассматривает в качестве «договорной оппозиции». Раскручиваемый все последние годы маховик ненависти к действующей власти (на самом деле к любой власти) требует реальных репрессий. Кроме того, необходимо учитывать плачевное финансово-экономическое положение Украины, поправить которое невозможно, и, следовательно, тем, кто придёт к власти, нужны «враги народа» и экспроприация их собственности.

Для начала попробуем рассмотреть, как проблему «перегрева общества» решали в других странах. На мой взгляд, близкое к украинской ситуации было положение Румынии в конце 80-х годов ХХ века. Освежим в памяти, что тогда происходило. Несмотря на то, что Румыния являлась членом Совета Экономической Взаимопомощи и Организации Варшавского Договора, она стояла особняком среди социалистического лагеря. Отношения с Москвой у Чаушеску были прохладные. Румыния, как бы сказали сегодня, проводила многовекторную политику. С середины 70-х она плотно села на крючок международной финансовой помощи, прежде всего США, и набрала порядка 22 млрд. кредитов. По тем временам – огромные деньги. Всё, что требовалось от Бухареста,- держаться подальше от СССР. В 80-х годах Запад начал давить на Чаушеску, чтобы он окончательно порвал с Москвой, однако румынский лидер к полному разрыву с СССР был не готов. Тут то и сработала поговорка «долг платежом красен». Румынам пришлось «затягивать пояса», чтобы за короткий срок погасить кредиты, набираемые годами. СССР оказать финансово-экономическую помощь Румынии не мог, так как сам находился не в лучшем положении. Режим Чаушеску оказался никому не нужен. На волне экономических проблем и недовольства падением уровня жизни в городе Тимишоара произошли массовые манифестации против правящего режима, в результате которых погибли мирные граждане. Жертвы в Тимишоаре всколыхнули Румынию, беспорядки перекинулись на столицу. Впрочем, сегодня можно с уверенностью сказать, что беспорядки в Тимишоаре подогревались извне, а число жертв оказалось многократно увеличенным и впоследствии не подтвердилось. Поговаривают, что стреляли по демонстрантам не со стороны сил правопорядка, а некие боевики с крыш домов. То есть, с огромной долей вероятности имела место обычная провокация. Хотя, кому это сейчас интересно?

Видя, как накаляется обстановка в стране, Чаушеску не нашел ничего лучшего, чем вывести на митинг своих сторонников. Однако он не учёл одной простой вещи, если люди почувствовали слабость опостылевшей власти, то желающих её свергнуть с каждой минутой будет становиться всё больше. Тем более, никто не знает способа, как собрать на митинг только одних сторонников и не допустить противников-провокаторов. В результате на митинге в поддержку Чаушеску раздались крики: «Долой!», «Крыса!», «Ти-ми-шо-а-ра!». Народу, ещё вчера покорному румынскому «диктатору», перестало быть страшно, и революционная толпа быстро взяла улицы и площади румынской столицы под свой контроль. Бухарест скандировал: «Долой Чаушеску!», «Долой коммунизм!» и «Свобода!». Чаушеску вынужден был бежать из столицы вместе со своей женой на вертолёте с крыши здания ЦК РКП, окружённого толпой демонстрантов. Генералы, ещё вчера послушно выполнявшие приказы Чаушеску, поняли, что власть в стране перешла в другие руки, и защищать беглого старика оказалось некому. Дальнейший путь бывшего всесильного лидера Румынии нельзя назвать иначе, как путём к смерти. Его арестовали, и в небольшом румынском городке был наскоро организован чрезвычайный трибунал, приговоривший чету Чаушеску к расстрелу с конфискацией всего их имущества. Чаушеску были предъявлены обвинения в совершении следующих преступлений:

- подрыв национальной экономики;

- вооружённое выступление против народа и государства;

- разрушение государственных институтов;

- геноцид румынского народа.

Обратите внимание, за что приговорили чету Чаушеску к расстрелу. Можно ли точно такие же обвинения предъявить Януковичу? Можно! И не только нынешней власти, но и всем её предшественникам. Только предшественников судить не интересно, националистам гораздо интересней судить «пророссийского Януковича». Он крайний и должен стать ответственным за всё, происходящее на Украине.

Попробуйте дать ответ, кто окажется виноват в том, что на Украине в ближайшее время вырастут цены на газ для населения? Если быть объективным, то более всех виновата Тимошенко с её злополучным контрактом с Газпромом. Однако 99% украинцев обвинят в росте тарифов правительство Азарова и президента Януковича. Нынешнее украинское руководство может сколь угодно долго распространяться о «тяжелом наследстве», доставшемся от оранжевых, но оно уже третий год у власти, и ему  уже никто не поверит. Тем более, не могут поверить те, кого десятилетиями приучили находить самые примитивные ответы на сложнейшие вопросы. Увы, украинский обыватель деградировал за годы независимости.

Точно также, никого из румын не волновали причины падения уровня жизни. А ведь никто из них не протестовал, когда правительство получало западные кредиты, что в конечном итоге вело к росту уровня жизни. Не протестовали и украинцы, когда власти прибегали к иностранной финансовой помощи. Протесты начинаются тогда, когда долги приходится отдавать, и уровень жизни падает. Тогда и происходят перевороты, закамуфлированные под народные революции. Особо хочу подчеркнуть, что за любыми лозунгами о свободе и справедливости на митингах всегда маячит банальная нищета населения. О мове и истории можно бесконечно долго судачить на телевизионных шоу, но когда становиться нечего жрать, тогда демагогия заканчивается, и начинаются массовые беспорядки.

В первой части своего материала я писал о том, что «авторитетный Европейский Суд по правам человека недавно пришел к выводу, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко оказалась за решеткой в результате незаконных и самоуправных решений властей страны». Некоторые читатели обратили внимание, что в самом тексте решения ЕСПЧ незаконным был признан лишь её арест и содержание под стражей на стадии досудебного следствия». Позвольте господа, а кто на Украине знаком с полным текстом решения ЕСПЧ? Основная масса населения читает примитивные заголовки и слушает заявления оппозиции, которая, размахивая вердиктом ЕСПЧ, говорит о политических репрессиях в отношении Тимошенко. Вся история с «делом Тимошенко», истерики Запада и украинской оппозиции относительно болезни и издевательств над Юлией Владимировной используется в качестве повода для давления на власть и раскручивания антиправительственной истерии. Судьба конкретного украинского проходимца Запад интересует меньше всего, и если ради дестабилизации обстановки на Украине потребуется кого-то из них отправить на тот свет, то им пожертвуют, чтобы поднять народ на бунт.

Совсем недавно «Немецкая волна» опубликовала данные социологических исследований под таким заголовком: «DW-Trend: Украинцы сомневаются в независимости своих судов». Вот краткая аннотация, предваряющая сам материал: «Избирательное правосудие, предвзятое отношение юстиции к оппозиции – в этом обвиняют Киев европейские политики. Многие украинцы согласны с ними. Об этом свидетельствуют результаты опроса DW». Вы скажете, а причём тут «Немецкая волна», кто её читает, и кто её слушает? Саму «Немецкую волну» слушают не многие, а вот информацию, которую она подготовила, распространяют украинские СМИ. Кто будет изучать методику, выискивать подлог в «информационной бомбе», которую подготовили западные манипуляторы? При этом, абсолютно всё информационное пространство Украины занято как раз такими материалами, где говорится о коррупции, о воровстве и неэффективности власти. С помощью масс-медиа украинскому обывателю навязывается мысль о необходимости смены власти в стране. Этому служат многочисленные высказывания европейских политиков, а также социологические опросы, рейтинги «свободы слова», уровня развития демократии, условий для ведения бизнеса и так далее…

При подготовке любого переворота необходимо убедить население в нелегитимности власти. Ведь если свержение законной власти является преступлением, карающимся по всей строгости закона, то спасать страну от кучки преступников является актом гражданского мужества. Обычно смещение неугодных Западу правительств происходит в период выборов, когда действующую власть обвиняют в фальсификациях итогов голосования. Однако события на Ближнем Востоке показывают, что Запад всё чаще даже не прикрывается фиговым листиком демократии и поддерживает отстранение от власти любого неугодного правительства, не дожидаясь волеизъявления граждан на выборах.

Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что насильственная смена власти позволяет на какой-то промежуток времени снять напряжение в обществе и найти «виноватого» за падение уровня жизни. После переворота граждан охватывает эйфория, они думают, что теперь всё будет иначе, по справедливости. В Румынии, после свержения Чаушеску началась приватизация государственной собственности, активизировалось частное предпринимательство, в собственность граждан были переданы квартиры, земли кооперативов были поделены между крестьянами. На Украине осталось не так много собственности, которую можно приватизировать, но в случае отстранения от власти правящей партии можно провести реприватизацию, вернуть народу «украденное олигархами». При этом, мы по инерции считаем частную собственность неприкосновенной, однако забываем, что на преступные и антинародные режимы это правило не распространяется. Таким образом, ничего нового не произойдёт, если «украденное» у народа  вернётся к народу, а потом вновь получит «эффективных собственников» в лице транснациональных компаний. На Украину привезут несколько миллиардов только что напечатанных долларов и заткнут рот народу на пару лет. Весь вопрос в том, как поведут себя те, у кого будут отбирать собственность?

PS. Делать прогнозы – неблагодарное занятие. История всегда предлагает нам несколько вариантов, из которых можно сделать свой выбор. В плохое не хочется верить, потому – мы надеемся на лучшее… Мы считаем, что югославский, ливийский, сирийский сценарий не для нас. А кто-то  верит, что его никогда не постигнет судьба Чаушеску, Милошевича, Каддафи… Но время покажет, какая судьба уготована нам.

Сергей Лунёв

Источник:
Тэги: прогноз

Новости по теме

Астролог рассказал, кто победит во втором туре выборов

Звезды сулили Владимиру Зеленскому огромную удачу в первом туре президентских выборов, однако результат превзошел все прогнозы.

Нацбанк готовится к доллару по 37 грн и инфляции в 16%

Обменный курс к концу года достигнет 37 грн./$, инфляция взлетит до 15,8%, а ВВП уйдет в «минус» 4,1%.

Ирано-саудовский конфликт: война, которая перевернет мировой порядок

Да, это звучит невероятно: ваххабитский антисионистский режим в военном союзе с еврейским государством. Но принцип «враг моего врага — мой друг», такой политический «брак по расчету», никто не отменял.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости