Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 94   КомментариевКомментарии

Несогласный с приговором Pussy Riot диакон РПЦ получил убежище в Чехии

После приговора, вынесенного московским судом участницам панк-группы Pussy Riot, диакон Сергей Баранов в открытом письме патриарху Кириллу попросил снять с него сан.

Диакон Сергий Баранов, заявивший прошлом году о разрыве с Русской православной церковью из-за процесса по делу Pussy Riot, получил убежище в Чехии.

Как сообщил в четверг портал Life News, разрешение на пребывание в этой стране было в четверг выдано Баранову в Департаменте по делам беженцев и миграционной политики Чешской Республики.

Решения чешских властей о предоставлении ему международной защиты в форме убежища бывший священнослужитель из Тамбова ожидал с конца декабря 2012 года.

«9 апреля я получил конверт с решением о предоставлении убежища, 23 апреля оно вступило в силу, – рассказал Life News Баранов. – Сейчас я еду в Прагу из центра для беженцев, чтобы сдать биометрические данные на новый паспорт».

Положительное решение чешской стороны Баранов долго скрывал от общественности. Об этом стало известно лишь в конце мая. По его словам, процесс получения убежища был долгим и непростым. «Я сначала никому не говорил, что получил положительный ответ, не хотел лишних обсуждений», – сказал Баранов.

Напомним, что после приговора, вынесенного московским судом участницам панк-группы Pussy Riot, Сергей Баранов в открытом письме патриарху Кириллу попросил снять с него сан. Письмо было опубликовано на ряде страниц в Рунете, и первоначально возникли подозрения, что это мистификация. Однако затем стало ясно, что диакон Сергий действительно существует, и письмо он действительно написал.

В открытом письме, в частности, говорилось, что приговор Хамовнического суда Москвы по делу Pussy Riot был основан на некоем решении церковного суда по этому вопросу. Между тем в Московской патриархии категорически опровергли заявление Сергия Баранова о решении церковного суда по феминисткам.

«Это бред. Не было никакого внутрицерковного суда, который бы дал оценку этой акции», – заявил тогда замглавы Управления делами патриархии архимандрит Савва (Тутунов). Он назвал «прискорбным» тот факт, что упомянутый клирик Тамбовской епархии в знак протеста против приговора Pussy Riot решил отказаться от сана. При этом собеседник агентства заметил, что к настоящему моменту отец диакон и так уже был заштатным клириком.

После появления упомянутого выше открытого письма на официальном сайте Тамбовской епархии РПЦ была опубликована «Информация о заштатном клирике Тамбовской епархии диаконе Сергии Викторовиче Баранове». В этом заявлении епархия напоминала, что Церковь после приговора попросила государство «о милосердии к тем, кто совершил грех богохульства и не желает в нем раскаиваться», а самого клирика обвинила в пьянстве и разгульном образе жизни.

«Прошение диакона Сергия Баранова о лишении его священного сана является целиком и полностью его самостоятельным выбором. Скорее всего, это прошение будет удовлетворено, поскольку быть священнослужителем против своей воли невозможно», – говорилось в сообщени. Об этом пишет сайт НХМ.

Отметим, что Тамбовский диакон Сергий (Баранов), выступивший против преследования участниц Pussy Riot, оказался под прессом ФСБ, РПЦ и областной администрации. Ему тактично угрожали.

Заткнуть диакона пытались местное УФСБ, губернская администрация и топ-менеджеры РПЦ – между ними не видно уже различий. На квартиру к диакону приходил замгубернатора Тамбовской области Чеботарев. И просил «как верующий человек просит верующего» успокоиться, не поднимать шумиху в регионе и не лезть в политику, сообщает Новая газета.

Источник:
Тэги: Россия, Религия, Pussy Riot, Диакон Сергий Баранов

Новости по теме

Участница «Pussy Riot» хотела бы допеть песню в храме Христа Спасителя

Участница панк-группы «Pussy Riot» Мария Алехина назвала свое освобождение «концептуальным», вспомнив о черной «Волге», на которой ее 23 декабря забрали из колонии.

Всеволод Чаплин считает, что участницы «Pussy Riot» хотят «взять на жалость»

Ходатайство участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной о смягчении наказания будет рассмотрено 18 октября. Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода в четверг перенёс на этот день заседание, так как не были уведомлены все представители …

Ролики Pussy Riot признаны экстремистскими, доступ к ним будет заблокирован

Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил запрос прокуратуры о признании ролика панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя экстремистским …

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости