Украина проиграла еще одно дело в Евросуде

Европейский суд по правам человека окончательно обязал Украину возобновить Александра Волкова на должности судьи Верховного суда Украины. Такое решение приняла Большая палата Страсбургского суда.

Европейский суд по правам человека окончательно обязал Украину возобновить Александра Волкова на должности судьи Верховного суда Украины. Такое решение приняла Большая палата Страсбургского суда, которая играет роль апелляционной инстанции, передает Радио Свобода.

В частности, Европейский суд сообщил, что отклонил просьбу Украины пересмотреть дело по иску бывшего судьи Верховного суда Александра Волкова против Украины.

Страсбургский суд установил, что его увольнение с должности в 2010 году совершило четыре нарушения статьи о праве на справедливое судебное разбирательство и одно нарушение статьи об уважении к частной жизни европейской Конвенции по правам человека.

Также в своем решении суд указывал, что «в ходе пленарного голосования по его увольнению определенные депутаты парламента незаконно проголосовали за других членов парламента, которые отсутствовали», суд отметил, что это было подтверждено «заявлениями четырех членов парламента и видео рассмотрения».
Кроме того, суд постановил, что Украина должна выплатить Волкову 6 тысяч евро в качестве моральной компенсации и возместить 12 тысяч евро его судебных расходов.

Напомним, Верховная Рада Украины уволила в июне 2010 года Александра Волкова с должности судьи Верховного суда, где он возглавлял Военную судебную коллегию, с формулировкой «за нарушение присяги судьи».

Источник:
Тэги: Европейский суд по правам человека

Новости по теме

ЕСПЧ отказался принимать срочные меры для защиты храмов ПЦУ в Крыму

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил не применять срочные меры для защиты храмов Православной церкви Украины в Крыму.

ЕСПЧ принял иск Нидерландов против России из-за сбитого MH17

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск Нидерландов к РФ в связи с крушением Boeing в июле 2014 года.

Нидерланды подадут на Россию жалобу в ЕСПЧ за сбитый «Боинг»

Нидерланды подадут жалобу в Европейский суд по правам человека, чтобы привлечь к ответственности Россию за сбитый «Боинг».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты