Загрузка...

В оппозиции нет единства насчет освобождения Тимошенко и договора с ЕС

Фракция «Батькивщина» может расколоться из-за отношения к договору об ассоциации с Евросоюзом. Разногласия возникли после заседания комитета по иностранным делам Европарламента.

 

Фракция «Батькивщина» может расколоться из-за отношения к договору об ассоциации с Евросоюзом. Газета «Сегодня»» пишет, что разногласия возникли после заседания комитета по иностранным делам Европарламента.

Арсений Яценюк и Виталий Кличко, приглашенные в Брюссель, не приехали, отправив лишь своих представителей – Лесю Оробец («Батькивщина») и Ростислава Павленко (УДАР). Кроме них, прибыл Сергей Власенко, заявивший, что представляет интересы Юлии Тимошенко.

В результате два представителя фракции «Батькивщины» высказали разные точки зрения по вопросу отношения к договору об ассоциации: Оробец выступила за безусловное подписание соглашения на ноябрьском саммите в Вильнюсе, а Власенко заявил, что договор должен быть подписан только в том случае, если Тимошенко выйдет на свободу.

По словам источника издания в «Батькивщине», это вызвало скандал: «Григорий Немыря считает, что за внешнюю политику отвечает он, а потому никто не имеет права доносить от имени оппозиции отличную от его точку зрения. А он сам ездит по Европе и убеждает всех, что ассоциацию подписывать нельзя до освобождения Тимошенко. Поэтому Оробец досталось за ее выступление. Думаю, в понедельник на фракции будет скандал: большинство депутатов поддерживает Лесю».

«Точка зрения партии «Гражданская позиция» однозначна: соглашение имеет стратегическое значение, и мы должны добиваться подписания его в ноябре, несмотря на море нерешенных проблем в нашей стране, включая наличие политзаключенных, зависимое от власти правосудие и т. д. Как известно, за это выступают сами Юлия Тимошенко и Юрий Луценко», – отметил еще один член фракции, Анатолий Гриценко.

Журналисты также пообщались с Юрием Стецем, который в минувшие выходные встретился в Берлине с заканчивающим свое лечение Юрием Луценко: «Мы говорили о предстоящих встречах Юры в канцелярии Ангелы Меркель, с немецкими правозащитниками и депутатами Бундестага. И он будет отстаивать свою старую точку зрения: ассоциацию нужно подписать в этому году, иначе мы ее никогда не подпишем. Причем ассоциация должна быть подписана вне зависимости от каких-либо факторов, потому что речь идет о будущем всей страны».

Стець также косвенно подтвердил информацию о разногласиях во фракции: «У нас фракция демократическая, есть разные мнения, в том числе и то, что ассоциацию нельзя подписывать, пока не выпустят Тимошенко. Мое мнение совпадает с мнением Луценко. Уверен, что если мы не подпишем ассоциацию, Юля не выйдет на свободу никогда».

Эксперты уже давно высказывают мнение, что оппозиция пребывает в глубоком кризисе. В частности, политолог Владимир Фесенко говорил о том, что в «Батькивщине» сохраняются или даже усиливаются серьезные межпартийные и межличностные противоречия.

Источник:
Тэги: Тимошенко, оппозиция, соглашение об ассоциации

Новости по теме

Тимошенко сказала, при каких условиях оппозиция возглавит правительство

Фракция «Батькивщины» может проголосовать за кандидата от оппозиции на должность премьер-министра при трех условиях. В ближайшее время Майдану будет предложен состав оппозиционного правительства.

Неевропейские ценности Яценюка

Письму качановской узницы посвящается…

Оппозиция уже согласна отправить Тимошенко за границу «в кандалах»

Украинские политики готовятся к решающей неделе, на которой снова планируют поставить точку в вопросе лечения Юлии Тимошенко за границей. Вчера с сенсационным заявлением выступила Ирина Луценко…

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости